北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

西班牙銀行道歉了 華人如何創造此次維權範例?

http://dailynews.sina.com   2019年02月19日 01:15   中國新聞網

  中國僑網2月19日電 據《歐洲時報》報道,近一段時間,西班牙BBVA等銀行在未提前通知用戶的情況下,大量凍結或強制註銷華僑華人賬戶。2月16日,BBVA銀行承認“把事情搞砸了”,公開向中國客戶致歉,並表示將加速解凍約3.5萬個華僑華人的賬戶。

  從西班牙僑胞到銀行投訴維權,到中國外交部和使領館積極溝通,再到僑團集會抗議,如今取得銀行道歉的突破性進展,可見西班牙僑界此次行動不僅合理合法,流程也完全符合西班牙社會要求,堪稱華人維權事件的範本。

  投訴銀行,卻遭區別對待

  《歐洲時報》西班牙版微信公衆號“西聞”報道,當地時間2月12日上午,數十位僑胞在旅西僑界聯盟、志願者、嘉誠律師事務所律師、媒體等人士的陪同下,到馬德里Usera區一家BBVA銀行營業廳辦理解凍賬戶手續。

  然而,據志願者透露,銀行方面態度冷漠,有區別對待和故意拖沓之嫌。直到當地主流媒體對銀行工作人員表達了強烈不滿並進行文字記錄後,銀行纔開始受理解凍投訴。不過,大量僑胞已就對BBVA的處理不力表示憤怒。

  中國外交部、中使館積極溝通

  據中國駐西班牙使館微信公衆號消息,對於西班牙銀行方面的消息態度,中國駐西班牙使館領事參贊朱健約見西外交部官員羅薩里奧,希望西外交部緊急與有關部門進行溝通,查實具體情況,避免問題進一步積蓄,儘早給予中國公民正常、同等的生活環境。

  另據領事直通車消息,中國外交部領事司副司長陳雄風亦就該問題約見西班牙駐華使館公使歌華麓,希望西駐華使館能積極協調國內有關主管部門敦促有關金融機構不得采取針對中國公民的歧視性做法,確保廣大旅西中國公民的合法正當權利。

  逾5000名僑胞集會抗議

  面對僑胞們單獨投訴、分散維權無果的情況,西班牙75家僑團集結成“僑界聯盟”,發動數百位志願者,幫助僑胞們寫投訴單,並收集投訴單及材料數百份,聯繫到了馬德里當地知名的律師爲僑胞集體維權。

集會現場。(《歐洲時報》/郭大文、沐泓、孔慶銳 攝)

  同時,華僑華人協會緊急向有關部門申請了抗議銀行的集會活動。據西班牙《國家報》報道,僑胞們做了許多準備工作,如向西班牙律師事務所諮詢在橫幅上應寫何標語;向各大西班牙媒體、華人媒體發送新聞稿件;向西班牙政府請示集會一事等。值得注意的是,還有很多華二代參與到此次遊行中,幫助老一代的華人克服溝通障礙。

  15日,5000多名僑胞聚集在馬德里市中心的BBVA銀行基金會總部門前,揮舞中國與西班牙國旗,手持橫幅,抗議銀行凍結賬戶。這是西班牙華僑華人羣體第一次舉行如此大的集會,引發當地主流媒體廣泛關注。

  此外,還有華人正考慮將BBVA控告至西班牙憲法法院,華人社會將以集體和個人訴訟方式,將多家西班牙銀行的歧視性行爲訴諸法律。

  輿論壓力下,BBVA銀行高層通過中國駐西班牙使館聯繫僑界代表要求會晤。該銀行已承認,在解凍中國客戶賬戶方面,相關業務的辦理確有延遲,他們確實“把事情搞砸了”。16日,BBVA銀行公開向中國客戶致歉,並表示將加速解凍約3.5萬個僑胞的賬戶。

Bookmark and Share
|
關閉