北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

華人商販打拼在外,怎樣才能“站着把錢掙了”?

http://dailynews.sina.com   2019年02月20日 22:06   中國新聞網

  中國僑網2月21日電 題:被迫交了“保護費”還要遭警方處罰……華人商販打拼在外,怎樣才能“站着把錢掙了”?

  這年頭,掙錢不易。漂洋過海在國外掙錢,箇中甘苦就更多了。

  最近,日本東京的一項規定在華人商販中掀起了波瀾。該規定指向一件令華人商販委屈又頭疼的事——“保護費”。

  據媒體報道,東京一些區域長期以來存在着日本黑社會組織收取“保護費”的問題。爲解決此問題,東京都政府日前公佈《東京都暴力團排除條例》修正案,把東京都內22條繁華街道指定爲“暴力團排除特別強化區域”,加大執法力度。

日本街頭。圖文無關 孫翔 攝

  政府加大治安管理,按說是件好事,但華人另有委屈。條例規定,今後遇到“保護費”問題,不僅要懲罰收取“保護費”的黑社會組織,也要懲罰繳納“保護費”的店鋪經營者。

  在相關街道經營的華人商家有苦難言:並沒有商家願意交“保護費”,但如果不交,黑社會組織會用各種方式逼迫商家繳納,否則自家生意也做不成了。

  他們向媒體講述了自己的遭遇。一位在新宿經營中餐館的華人老闆這樣描述:

  黑社會組織會用各種方式逼迫我們繳納“保護費”。

  如果拒絕,他們當中就會有頭上捲髮、胸脯或者胳膊上露着大片刺青、帶着黑墨鏡、支着一個沒有小指頭的巴掌的人,坐在店裏的桌前,一杯又一杯地要白開水喝,然後說給了‘保護費’就沒事了。

  我們也曾向警方報警,警方趕到之前,他就要一碗炒飯和一份榨菜在那裏吃。警方訊問他情況,他要麼就說是我們的服務態度不好,要麼就說我們是中國人日語不好,曲解了他的意思。警方拿他也沒有辦法。

  這樣的黑社會組織成員往往第二天還會來,他可以如數家珍地說出當地警署每一個警員的名字和特長,好像他就是警長一樣。我們生意受到很大影響,有的時候一天都沒有兩三個客人。

  這些華人商販的遭遇讓人嘆息。事實上,華人在海外經營生意,遇到地頭蛇收“保護費”的情況並不鮮見。敲詐勒索不止來自本地黑社會組織,也有華人黑幫勢力欺負“自己人”。

  比如,曾活躍於阿根廷的華人黑幫“貔貅”,常年向當地華人超市收取“保護費”。若拒絕繳納,輕了,是恐嚇的紙條,重了,可能就是燒店以及更嚴重的後果。

  甚至有些時候,向華商索要保護費的是身着制服的公職人員。一小部分當地政府官員貪贓枉法,尋求灰色收入,華人商販便成爲其壓榨的目標。

  華人商販在外打拼不易,辛苦掙來的血汗錢不能輕易被“薅了羊毛”。究竟該如何做?以下這些原則要牢記於心。

  “一切都可花錢擺平”想法行不通

  “低調隱忍”是很多海外華人的處世之道。遇到問題和刁難時,本着“多一事不如少一事”的原則,想要靠“塞錢”解決麻煩。

  花錢也許能幫你擺平一次麻煩,但卻留下了長期的隱患。長此以往,這不僅加深了外界對華人“軟弱好欺負”的印象,更喂大了這些地頭蛇的貪慾。

  面對不法分子的敲詐勒索,華人既要敢於說不,也需講究策略。要學會運用當地法律法規維護自身合法權益,也要深諳當地社會世情風俗,廣交朋友,不孤立自己。

  守法經營不授人以柄

  漂洋過海在海外做生意,遵紀守法是第一要務。切不可被掙錢矇住了眼睛,售賣假冒僞劣產品、偷稅漏稅等“小聰明”切不可有。

  身正不怕影子歪。只有自身乾淨,在面對無端的麻煩時,才能理直氣壯說不。否則,終日擔驚受怕,毫無尊嚴可言。

  團結一致 切不可“窩裏鬥”

  華人作爲少數族裔,在居住國生存發展離不開同胞互幫互助,齊心協力。

  遇到難事、頭疼事,個人無力處理承擔時,不妨讓大家夥兒一起想想辦法,合力找出解決方案。

法國華僑華人發動遊行呼籲“反暴力,要安全”中新社記者 龍劍武 攝

  華人羣體若遇到共同的難題,也可以擰成一股繩共同發聲,尋求主流社會的關注和支持。

  在海外打拼的你,遭遇過類似的事情嗎?你有什麼解決問題的高招?留言一起討論吧!

  (來源:中國僑網官方微信,作者:冉文娟,ID:qiaowangzhongguo)

Bookmark and Share
|
關閉