北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美擬取消職業移民綠卡申請國別限制 華人反應不同

http://dailynews.sina.com   2019年02月20日 23:13   中國新聞網

  中新網2月21日電 據美國僑報網報道,近期,2019年新一屆國會遞交高技能移民公平方案(以下簡稱“HR1044提案”),提議取消職業移民綠卡申請的國別限制,引起華人羣體的兩極反應。

  持有H1-B短期工作簽證,正在申請職業移民綠卡(EB2/EB3)的華人,強烈反對HR1044提案。因爲一旦HR1044通過立法程序後生效,3年緩衝期過後,佔EB2、EB3申請人數超過75%以上的早期印度籍申請人,每年將佔據幾乎所有配額,造成華人和其它國籍綠卡申請人,等待的時間變得更長。

  但是,對於申請人數佔90%以上的EB-5區域中心的中國籍投資移民申請人,HR1044提案無疑是在一定程度上緩解目前漫長排期的好消息。因此,針對區域中心行業協會(IIUSA)不支持HR1044提案的態度,中國EB-5投資人表示嚴重不滿。

  當地時間2月18日,美國EB-5投資移民區域中心行業協會再次發佈聲明,指出,取消職業移民綠卡申請國別限額的HR1044提案一旦通過,極有可能使美國國會誤認爲職業移民的排期問題已經解決,不再作爲,也將沒有機會爲EB-5申請人爭取更多配額。

  EB-5投資移民業內專家分析,HR1044提案主要針對職業移民轉綠卡的出生國別配額。其大背景爲,現階段職業移民類別受排期影響最大的羣體,主要爲印度籍(EB2/EB3)和中國籍(EB-5)的申請人。此提案原本是IT行業針對EB2、EB3的審理速度以期解決需求,與EB-5投資移民本來無關,但同屬EB類職業移民類別。

  一旦提案通過,職業移民綠卡申請取消國別配額,也會包括EB-5投資移民類,這意味着,前幾年遞交申請等待排期的中國EB-5投資人,將搭上順風車受益,排期或可能從目前的15年,減至8年左右,但也將大大增加新的EB-5投資移民申請及其它國家的EB-5申請排期時間。

  報道指出,HR1044提案把中國EB-5投資人,特別是2015年、2016年啓動的大批投資移民申請人的利益,與整個EB-5投資移民行業的利益對立了起來。

  EB-5業內專家認爲,這個法案最大的問題爲,不能解決現在EB-5投資移民排期的困擾,只在一定程度緩解中國EB-5投資人的排期問題(排期有所前進),但代價是將整個EB-5投資移民行業推向困境,更加難以管理。

  全世界所有國家的EB-5申請人,包括中國新的EB-5投資人,都或有更長的排期申請;整個EB-5市場新的項目,將很難推進融資;EB-5促進經濟的作用,將很難有所作爲。但是,HR1044提案能夠通過的可能性很大,甚至比以往任何一個職業移民類別相關的提案,通過的可能性更大。而且,沒有可能單把EB-5投資移民一個類別,從HR1044提案中單獨摘出去。因爲,整個職業移民類體系的規則,都是一樣的。

  也有移民律師表示,在川普政府執政的大背景下,HR1044提案比較符合川普的移民政策,應該可以通過。法律界人士也指出,在美國的法律制度下,若有訴求,需自身積極爭取,越主動向政府要求,提出訴求,越有機會得到想要的。

  據悉,HR1044提案適用於現在已經遞交綠卡申請,或等待綠卡的職業移民申請人。根據提案內容,如果國會通過該提案,在前3年過渡期,會有保護配額。第一年,在所有的職業移民5種類別(EB1-EB-5)中,保留15%的配額給其它國家的申請人,85%歸申請人數最多的印度籍或中國籍申請人。第二年,保護性的綠卡配額降爲10%。從2022年10月開始,2023年度的配額取消國別,不再有保護性配額比例。

 
Bookmark and Share
|
關閉