北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

駱家輝力挺以舊金山已故華裔市長命名機場航站樓

http://dailynews.sina.com   2019年02月25日 00:22   中國新聞網

  中國僑網2月25日電 據美國《世界日報》報道,美國舊金山國際機場委員會的特別諮詢小組近日再次開會,針對機場(SFO)國際航站樓(International Terminal)改名紀念已故市長李孟賢一事展開討論。美國前駐華大使和華盛頓州前州長駱家輝特別緻函給機場委員會,支持改名紀念李孟賢。

  駱家輝好友,也是舊金山駐華辦公室(China SF)戰略顧問孫以驥(Andrew Sun)在會上宣讀了駱家輝的信。駱家輝在信中說,李孟賢是美國第一位擔任主流大城市市長的華裔,他在國際上的影響也很大,將舊金山國際機場的國際航站樓易名紀念李孟賢,能夠凸顯美國夢和舊金山的多元。

  駱家輝還說,自己和李孟賢都是移民之子,都在西雅圖出生長大,兩家人也一直都認識並且他們也是一起上學的夥伴。李孟賢的政治成就和個人優秀的品行,不僅僅讓亞裔美國人驕傲,也是全世界人的驕傲。

  當天的機場委員會討論並未得出最終結論,目前爭議較大的部分在於,紀念李孟賢的不同方式以及部分字眼上的使用。

  多名華裔代表,包括華協中心方小龍、楊重賢,藝術委員蔣美琴,亞太裔文化傳統基金會鄭可欣,亞太裔委員會黃嘉麗,李孟賢民主黨人俱樂部代表程傑等,紛紛到場支持改名。

  他們和諮詢小組成員鍾月娟都希望,能夠在出境大廳的安檢口上方的橫樑上,寫上“Edwin M. Lee International Terminal”(李孟賢國際航站樓),而非只是寫上“Edwin M. Lee Departure Hall”(李孟賢出境大廳)。程傑直言,在華裔美國小區痛失一位領袖的時候,如果還在李孟賢名後加一個“Departure”(離開)的字樣,難以讓華人小區接受。

  此外,至於是否要在抵達(Arrival)的一層也設置紀念李孟賢的標示,也是尚未解決的問題。機場方面也提出一個新的方案,即擺設一個李孟賢的雕塑在機場內。

 
Bookmark and Share
|
關閉