北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

華裔科學家:燒烤聚餐也能體現是否具備科學家素質

http://dailynews.sina.com   2019年02月26日 01:05   中國新聞網

  中新網2月26日電 據美國僑報網報道,受南加州中華科工協會與爾灣中文學校邀請,近日,美國國家航空航天局(NASA)下屬的加州理工(CalTech)噴氣推進實驗室(以下簡稱“JPL”)華裔科學家蔣紅濤博士,爲爾灣社區的青少年舉辦STEM(科學、技術、工程、數學)講座,分享了成功科學傢俱備的重要素質,及JPL實驗室招募青少年科學天才暑期實習的項目,鼓勵孩子們從小激發對科學和工程的興趣。

加州理工噴氣推進實驗室(JPL)華裔科學家蔣紅濤博士在爾灣做STEM講座。(圖片來源:美國僑報記者 尚穎 攝)

  蔣紅濤是NASA工程與科學理事會的首席科學家,他以自身經歷和身邊科學家的故事,向爾灣的青少年和家長介紹,貫穿成功科學家一生科研事業的必備優秀素質,包括他們對科學的興趣和激情、勤奮努力、卓越的天賦,以及無畏失敗的精神和大視野。他還強調,決定科學家成功的另一個重要因素,是善於“站在巨人的肩膀上”,謙虛向他人學習借鑑。

  身爲JPL科學家,蔣紅濤鼓勵華裔家長,從小培養青少年對STEM的興趣,從小學好數學,打好基礎,鼓勵孩子們大膽想象,獨立思考,不必拘泥於書本功課,甚至成績。在生活中培養吃苦耐勞、勇於創新、敢於挑戰自我的優秀品質,這些都爲未來從事科學和工程技術領域的工作、並取得成功,打好基礎。

蔣紅濤博士鼓勵中學生打好數學基礎。(圖片來源:美國僑報記者 尚穎 攝)

  借講座的機會,蔣紅濤也向到場的青少年學生及家長,介紹了JPL實驗室招募爲期10周的青少年實習生的項目。他表示,每年暑假期間,JPL實驗室都會從上萬個申請者中,招收300-400名實習生,錄用比例極低。這些有幸被錄取的學生,在JPL科學家的指導下實習、做研究、完成論文,最後面對公衆做演示報告。他強調,與大學培養人才的功能不同,JPL傾向發現人才,提供深入研究的平臺。

  據蔣紅濤介紹,JPL和加州理工學院暑期實習生的錄取,成績不是最主要決定因素。主要考察的是,申請者是否有對科學的興趣和激情、個人獨立自理的科研技能和創新思想,以及不畏挑戰的創造力。年齡小於18歲,特別優秀的中學生,也有機會到加州理工學院實習。

蔣紅濤博士與洛杉磯聖馬力諾中學生張家幹。(圖片來源:美國僑報記者 尚穎 攝)

  蔣紅濤透露,受導師啓發,他在考察是否錄用學生候選人時,會組織學生進行燒烤聚餐,或請候選學生到他家裏,自己動手準備食物聚餐。在此期間,觀察這些幾乎沒有什麼家務能力的學生的做事態度、動手能力、自我挑戰能力、創新能力、以及團隊協作精神等。他認爲,通過準備和烹飪食物,往往能夠了解到這些學生是否具備優秀科學家的素質。

  蔣紅濤一再強調,真正對科研有興趣有激情的青少年,只要有獨創想法,JPL將提供研究平臺。他提及,在JPL曾經錄用的暑期實習生中,最小的中學生年僅14歲。

  JPL噴氣推進實驗室負責爲NASA開發和管理無人太空探測任務,蔣紅濤在JPL任溶膠和雲研究負責人。同時,他也是美國《地理與空間科學》雜誌期刊主編。鑑於其及科研團隊在衛星觀測技術和空間科學研究領域的成就,蔣紅濤兩次榮獲美國宇航局頒發的傑出科學家貢獻勳章。

  蔣紅濤在講座中提到,美國最缺乏理工科人才,科研項目招聘科學家或工程師,一般不容易招到適合的人選。在JPL實驗室裏工作的科學家,至少一半並非土生土長的美國人,因此,JPL着眼於在全球範圍招攬頂尖科學人才。他表示,真正的科學人才,無論你是哪裏的國籍,JPL實驗室都會歡迎,美國其它的教育研究機構也都一樣,不會拒絕科學天才。

Bookmark and Share
|
關閉