北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

99.9分!上海姑娘成澳大利亞新州最高分留學生

http://dailynews.sina.com   2019年02月27日 01:10   中國新聞網

  中國僑網2月27日電 據澳大利亞《星島日報》報道,剛畢業於寶活(Burwood)女子高中的上海姑娘趙軼嶸(Andrea),在本次澳大利亞新南威爾士州高考中取得全州留學生最高的大學入學分數(ATAR),達99.9分。她日前獲新州教育廳的“優秀學業獎”,2018年的此獎項也是由同一學校的中國留學女生奪得。此外,今屆8名達99分以上的留學生之中,6人來自中國。

迪斯達(左)向中國留學生趙軼嶸(右)頒發“優秀學業獎”證書。(澳大利亞《星島日報》)

  新州教育廳的每年頒發“國際學生獎項”,其中“優秀學業獎”是給予全州ATAR最高分的留學生。來自中國的留學生過去多年奪得此獎,包括趙軼嶸的同校師姐、從中國哈爾濱移民來澳大利亞的畢雲天(Yuntian Betty Bi)。

  趙軼嶸表示,她16歲才從上海來澳大利亞就讀十年級,一開始由於英語不佳,同學說話又快,以致溝通出現很大困難,但她的學習決心很大,除了上網學英語外,還不怕被別人取笑,堅持要跟本地同學聊天,結果成績得以改進。

  目前在悉尼大學(USYD)的應用科學系(診斷放射)就讀的她,小時間的夢想是當醫生,但年紀漸長髮現醫療也有很多方面,故她爲了儘快畢業“實戰”工作而修讀現在的學系。她又說,最初來澳大利亞只知父母朋友的女兒在澳讀書,問她有沒有興趣也來,本來她只打算讀完高中便回中國,但因考獲高分而決定繼續在澳大利亞完成大學學業。

  問及其長遠打算,趙軼嶸稱,自己來澳大利亞後一直住在寄宿家庭,父母不在身邊,而且他們不會英語也沒打算移民澳大利亞,故她自己打算大學畢業後回到中國工作。

  今年的頒獎禮於在悉尼音樂學院舉行。新州教育廳官員爲獲獎者頒發獎盃和1,000元獎金。他們包括教育廳學校運營及績效部副部長迪斯達(Murat Dizdar)、教育服務部副部長Georgina Harrisson,以及教學和商業系統部執行總監Chloe Read。

  中國駐悉尼總領事館教育參贊牛文起和參贊趙靜亦出席了此次典禮,以示對國際學生表揚,特別是對獲得提名的中國學生的支持。

  向趙軼嶸頒發學業優秀獎的迪斯達表示,99.9的ATAR排名的確是一項非凡的成就。

  教育廳表示,趙軼嶸是45名獲提名者之一。此次共有8名留學生獲ATAR 99以上,破了最多人的紀錄。其中有6人來自中國。

  在這一屆高考,有3名留學生的中文和文學課成績位居新州前五名。還有來自中國、韓國和越南的5名留學生因爲在10個以上的科目中獲得90以上的分數而取得了“全能”(Top All-Rounder)成就。這些學生分別就讀於寶活女子高中、Cumberland高中、Pennant Hills高中、史卓菲(Strathfield)女子高中和南史卓菲(Strathfield South)高中。

  “國際學生獎項”頒獎禮的學生大使,是由往屆的獲獎者擔任。在57名大使中,有31位來自中國。(Wah)

Bookmark and Share
|
關閉