北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國設計師獲“珠寶界奧斯卡”金獎 曾打工端盤子

http://dailynews.sina.com   2019年02月28日 00:50   中國新聞網

  中國僑網2月28日電 據英國《華聞週刊》報道,近日,在有“珠寶界奧斯卡”之稱的英國金匠精工藝與設計大賽(Goldsmiths’ Craft & Design Council Awards)中,來自中國的曾子謀憑藉其珠寶設計系列“旋律”(Melody),一舉獲得了高級珠寶組金獎,也成爲了獲得該大獎的首位華人設計師。

  這個獎項已經有111年曆史的英國金匠精工藝與設計協會舉辦,是歐洲金工藝與珠寶設計方面最權威的年度賽事。

  今年,大賽邀請到超過100名來自全球的專業評委共同評審,比賽不設年齡限制,讓業界資深的設計師和剛入行的新人同臺比拼。曾子謀此次獲得的“高級珠寶”(Fine Jewellery)金獎屬於工藝門類的3項大獎之一,該門類要求必須提供最終完成的作品,含金量極高。

  雙面生活:白天設計珠寶 晚上端盤子

  曾子謀本科在國內學的是室內和建築設計,畢業後拿到了一份工資優厚的工作,簡單穩定,已經過着讓很多同齡人羨慕的生活。

  但他清楚地意識到,這並不是自己想要的人生。於是他毅然選擇了出國留學,來到英國倫敦藝術大學攻讀珠寶設計碩士。

  如普通留學生一樣,在英國讀書的日子特別又平凡。曾子謀白天在學校與珠寶打交道,忙於各種各樣的研究和作業。

  下課後,他則是在中餐館與盤子、顧客周旋,爲賺到更多的小費而奔波。“我不想讓家裏經濟上有太大的壓力,讓我出國家裏人已經盡了他們最大的努力了。交了學費後生活費所剩不多,我必須要自己維持生活。”在他剛畢業的時候,他曾經給一家新公司做設計師,但因爲沒有工資,也還是得選擇晚上去做兼職養活自己,就這樣一直堅持到了2017年底。

  回憶起這段時光,曾子謀說:“痛並快樂着吧……做服務員的時候每天站好幾個小時,回到家腿都抽筋,倒在牀上就睡着了。但不忙的時候我很喜歡與客人們交流。在倫敦能遇到來自世界各地的人,其實也很有趣。現在我開始做自己的品牌,比起給別人打工這也很辛苦,但至少是在做自己的事情了。”

  “獲獎當晚整個人是懵的”

  參加這個比賽並獲得認可是曾子謀長期以來的目標,但每年申請參賽的作品都有600件之多,如果組委會不滿意,甚至會有金獎空缺的情況。如何脫穎而出也是令他十分苦惱的問題。

  他介紹說,他只參加了高級珠寶組這一組別,需要提交珠寶的成品。

  他提交的“旋律”珠寶系列的特別之處是在於突破了傳統的珍珠鑲嵌工藝:“傳統做法,珍珠一定需要打孔,金屬也會用一個托盤然後用膠粘住,但這樣就會破壞珍珠的完整性,也看不到360度的光澤。而我的設計就保持了珍珠的外觀,還可以自由滑動,產生悅耳的聲音。”這也成爲了組委會給他頒發金獎的理由。

  今年一月份曾子謀提交了作品,然後就進入了漫長的等待期。他透露說獲獎者們會提前收到邀請函,但並不知道會拿到怎樣的獎項。期間有其他設計師朋友在Ins上曬出自己獲得邀請函,而他遲遲沒有得到回覆,這曾讓他一度沮喪地認爲,自己得備戰明年的比賽了。

  “真的有像奧斯卡的感覺……大屏幕上放了四個還是五個入圍作品的圖片,然後再來宣佈最終的金獎得主。雖然帶着平常心去的,因爲知道了最差也能拿到銅獎——這已經很好了——不過多少還是會希望自己能捧回金獎。整個晚上就一直很緊張,也很期待。但是,最後真正念到自己名字的時候,就有種‘懵’的感覺。總之能夠實現自己長期以來的夢想,受到認可,真的很開心。”

  “有才華的中國人很多 只是缺平臺”

  來英國六年,他花了很長時間理解西方的理念,一直致力於融合中西方的設計哲學,在工藝上仔細鑽研和創新,創造出美與功能性兼具的珠寶作品。曾子謀對於自己的創作理念一直很執着,他笑稱:“我這人希望聽取別人的意見——但我只會採納少部分人的意見,那些我覺得值得聽的意見。”

  曾子謀2017年底成立了個人品牌,2018年在倫敦國際珠寶節(International Jewellery London)上獲得了“閃耀新星”(Bright Young Gems)獎,即將步入而立之年的曾子謀對未來還有更高的期待。

  他在考慮將品牌發展到國內:“我懂得中國顧客的審美和需求,現在年輕人追求的也是創新的東西。目前品牌剛起步兩年,希望未來能維持一箇中高端的路線,服務更廣闊的市場。”

  提到中國力量在國際舞臺上的活躍,他說:“最近幾年能看到越來越多的華人設計師受到矚目了。我一直相信,有才華的中國人非常多,只是沒有一個比較好的平臺來展現。而在英國,這樣的比賽就是一個很寶貴的機會,不限年齡、種族或是背景,可以去公平地競爭和展示自己,並得到非常專業的評委們的評價。”

Bookmark and Share
|
關閉