北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

英國加大力度打擊私下換匯 律師呼籲重視法律風險

http://dailynews.sina.com   2019年02月28日 00:49   中國新聞網

  中國僑網2月28日電 據英僑網微信公衆號報道,近日,許多曾經私下換匯的在英華人都收到警局來信,告知他們賬戶因涉嫌洗錢而將被警方申請凍結,而且此次是英國多個執法單位聯合的新行動。

  警局來信稱,這些現金收入的來源皆是無法被辨別或者追蹤的,它們被小筆多次地存進當事人的銀行賬戶中,可以被視爲一種“洗錢”的常見手段。

  英國政府加大力度打擊洗錢犯罪,背後的導火索爲何?對在英華人來說,私人換匯存在什麼風險?華人該如何應對?

  私人換匯,風險何在?

  私人換匯的風險到底在哪?先來看看私下換匯常見操作流程。

  經常會有人通過社交媒體以誘人的匯率要求換匯,而許多人爲了撿便宜就跟這些陌生人私下換錢了。

  “上鉤”的人把人民幣打給對方之後,對方以現金或銀行卡轉賬方式把等值的英鎊匯還。而不法份子就是通過這種方式將手中非法得到的金錢轉換出去,完成“洗錢”的程序。一旦不法分子暴露,自己惹火上身,就很難再找到對方了,只能自己收拾殘局。

  即使並不是要洗錢的犯罪分子,只是單純的應急換匯,也容易引起銀行和警方的懷疑。當事人若無法證明這些資金的合法來源,銀行賬戶就會遭到凍結調查。

  此前還有中國留學生幫朋友私下換匯被英國警方以涉嫌洗黑錢爲由判了刑。被判刑的留學生小莉(化名)幫助同學私下換匯,與不同的人接頭領取現金存入自己的銀行賬戶之後,再將錢匯到換匯人的賬戶中。而她不知道,送現金的接頭人早就被警方盯上了。類似的案件也層出不窮。

  律師稱,不法份子一般會用預先安排好的賬戶來接收當事人匯出的人民幣,然後再把手中的非法資金匯入當事人的英國銀行賬戶;甚至,他們也可以通過盜用他人的銀行卡而把相等的英鎊錢款打進當事人的賬戶中。

  律師還表示,如果被調查的當事人無法提供證據證明賬戶錢款的合法來源,所有錢款可能會被沒收,甚至是進一步陷入刑事犯罪訴訟當中。

  如若不幸留下了刑事犯罪記錄,則會對未來的身份申請造成十分嚴重的負面影響。

  同時,律師提醒,如果是自己的親朋好友想要匯款給自己,也要事先確認對方能夠提供充足的資金來源證明來證明錢款的合法性。

  實在需要換匯,也要走正規合法的途徑,莫在危險的邊緣試探。

  華人律師出招:換匯須知

  針對華人的私人換匯管制的確帶來了不少麻煩,如果是不涉及洗錢行爲的私下換匯,如何才能夠避免被追責且保證賬戶的正常使用呢?由此小僑特意採訪諮詢了相關專業人士爲我們答疑出招。

  律師表示,許多家長從國內來到英國會攜帶現金,到英國後再轉存到孩子的英國賬戶上,針對這一點丁律師表示,保存好“證據”即可——將相關收據和機票以紙質或圖片的形式保存下來。

  此外,國內帶來的現金應立即存進英國賬戶,避免拖延,否則難以解釋。

  如果賬戶短時間內有大筆資金的存入轉出,則容易引起執法機構的懷疑。即使資金是用於支付房租和學費,警方若認定這些錢是非法所得,他們仍然能追究你的責任。

  如果賬戶已經被警方凍結,而當事人是在不知情的情況下捲入洗錢行爲,該如何脫身,維護自己的權益呢?

  律師表示,必須先儘量防止警方提出進一步的刑事訴訟。如果涉案金額大,涉及人數廣,且當事人的確在過程中起到了一個洗錢的作用,那麼也難逃追責。

  因而當事人必須竭力證明自己是在不知情的情況下被捲入,沒有犯罪動機。此外,就是要儘量提供完整的證據來證明現金來源的合法性,在證據支持的情況下,也能夠要求警方將所凍結的現金全部或部分返還回來。

 
Bookmark and Share
|
關閉