北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

海外華人銀行賬戶頻遭凍結 律師支招規避涉“洗錢”風險

http://dailynews.sina.com   2019年03月07日 03:20   中國新聞網

  中新社北京3月7日電 (馬秀秀)繼西班牙華人銀行賬戶遭大規模凍結之後,近期95名在英中國留學生銀行賬戶又因涉嫌“洗錢”被凍結。

  長久以來,海外華人銀行賬戶因“洗錢”嫌疑遭到凍結的情況並不鮮見。遭遇此事,不僅當事人正常消費會受到影響,而且“洗錢”罪名一旦坐實,相關記錄更會對當事者在海外學習、工作、生活等產生負面效應。多方呼籲,對於此類事件,一定要積極應對。

  帳戶被凍結後怎麼辦?

  英中律師協會會長朱小久是其中5名涉事留學生的代理人。她呼籲中國學生,賬戶遭到凍結之後,不可置之不理,一定要站出來,配合警方調查。

  “錢被沒收是小事,如果法庭最終認定這些學生洗錢,不僅損害在英華人的形象,而且未來其他銀行也會紛紛效仿,以中國學生爲對象進行洗錢調查。”朱小久說。

  “警方調查的是金融犯罪,而不是資金轉移。”英國李貞駒律師行律師何達偉認爲,積極配合調查很重要,“學生可能沒有做任何違法的事情,重要的是要說明真相,講清楚爲什麼會存儲資金和轉移資金。”

  “我會隨時關注事態進展。”在英中國留學生李琪表示,作爲留學生羣體的一員,希望當事者能夠運用合法途徑維權,不做“沉默的羔羊。”

  如何避免“洗錢”嫌疑?

  出於維護國家利益考慮,世界各國曆來都高度重視打擊洗錢犯罪。某些銀行爲規避風險,在防範客戶洗錢等不法行爲方面堪稱嚴格,如果客戶有不當行爲,很容易因牽涉“洗錢”嫌疑,引起銀行關閉其所有賬戶。

  留學美國的謝同學也曾遭遇此事。每逢假期她都會回國,因爲出入境頻繁,她便直接攜帶學費和生活費,然後在自動櫃員機(ATM)上存錢。長此以往,她收到了銀行來信,稱決定關閉其所有賬戶。

  在某主流銀行工作的陳先生指出,銀行擔心客戶這些行爲會爲其經營帶來麻煩,因此寧願“錯殺”也不願“漏網”。

  那麼,到底有哪些不當行爲容易被貼上“洗錢”標籤?經諮詢何達偉律師,下述行爲須謹慎爲之:

  使用ATM機存入現金,因存款人的賬戶或詳細信息未知,但是存放資金的位置可知,容易成爲“被懷疑”對象;

  如果同一天從多臺不同地點的ATM機存入大量現金到同一賬戶,這表明存在異常活動;

  如果入賬資金來自多個地點或多個來源,但入賬後資金轉入一個賬戶或相同的多個賬戶,也將引起懷疑;

  有大量現金存款,然後立即或在短時間內大量轉出現金也是可疑行爲;

  作爲學生尤其要注意,因其工作僅限於兼職,不宜有類似商業交易之類的頻繁的資金轉入或轉出。(完)

Bookmark and Share
|
關閉