北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

瑞士媒體:獨特優勢顯現,中國人已贏得IT競爭

http://dailynews.sina.com   2019年03月07日 01:14   中國新聞網

  中新網3月7日電 《歐洲時報》刊文稱,瑞士媒體近日就中國IT產業的迅速發展刊登文章,認爲中國在人工智能領域的獨特優勢正在顯現,甚至已經贏得全球在此領域的競爭。

2018年11月7日,在北京海淀公園,市民在“未來空間”科技展廳內與機器人互動,體驗語音控制拉窗簾、開關燈、聽音響等日常家居需求。中新社記者 張興龍 攝

  文章摘編如下:

  瑞士《沃森雜誌》刊登的題爲《中國人已經贏得了IT戰爭》的文章指出,現如今,中國的微信已經優於WhatsApp,微信在技術上更加成熟,微信每天處理70億張照片,這是一個非常龐大的數據資源。它在圖像識別技術方面擁有絕對優勢。這只是一個開始,中國正在人工智能領域建立獨特優勢。

  中國擁有大量的IT人才和數據優勢,中國大學每學期培養出約2萬名IT畢業生,在過去十年中,在中國接受過培訓的工程師人數衆多。中國不僅擁有龐大的人口規模、發達的移動支付,同時還在大力推動大數據、雲計算產業的發展。與此同時,中國政府的大力支持、巨頭企業的積極推進,都爲人工智能的崛起提供了強大驅動力。

2018年7月5日,2018零一科技節在深圳價值工廠開幕。圖爲廣州小狗機器人技術有限公司與麻省理工學院計算機科學與人工智能實驗室共同研發的無人駕駛通勤車(puppy auto)展示。中新社記者 陳文 攝

  從目前態勢看,中國無疑贏得了多數發展中國家市場。

  文章指出,世界各國政府都在急於支持人工智能的創新,但沒有一個國家像中國那樣發佈系統規劃,並有能力完成任務。依照2018年7月中國政府發佈的有關新一代人工智能技術發展規劃:到2020年,中國的人工智能總體技術和應用將與世界先進水平同步;到2030年將成爲世界主要人工智能創新中心。

  中國的“一帶一路”項目正在世界大部分地區實施,其大規模創業和創新政策已撥出3200億美元用於支持中國企業。中國的新技術落地速度加快,而且創業能力也在不斷增強,中國已經成爲當今世界最具創新活力的市場。

  全球人工智能創業公司2017年的融資額達到了創紀錄的152億美元,其中中國企業佔總數的48%,位居世界第一。同時,中國科研領域從事人工智能研究的熱情高漲,研究成果豐碩。2018年美國人工智能協會年會的提交論文超過3800篇,其中佔比最多的當屬來自中國的論文,比上年增加了57%。

  未來,中國有望成爲人工智能領域的全球領導者,併爲科技生態系統注入活力,將影響到每一個企業,也給國際企業帶來新的發展機遇。

 
Bookmark and Share
|
關閉