北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國年輕人也“啃老” 華裔家長:孩子經濟壓力太大

http://dailynews.sina.com   2019年03月13日 01:13   中國新聞網

  中國僑網3月13日電 據美國《僑報》報道,近日,根據皮尤研究中心(Pew Research Center)對全美最近的一份調查報告顯示,年齡在25-29歲和30-34歲的美國年輕人與父母同住的比例,達到了歷史最高水平。是否由此可以說明,一貫以自主、獨立爲核心文化的美國年輕人也會“啃老”?商業內幕依據Priceonomics的數據,從性別、年齡、地域及教育等因素對與“父母同居”比例升高這一現象進行了分析,得出地方經濟、教育、專業等因素有一定影響,但並未詳細說明“同居家庭”中經濟、“勞動力”等的分配情況,也許是否果然就是“啃老族”,還藏在數據背後的故事裏。

  在洛杉磯生活了20多年的華裔居民李女士(化名),在聽說美國年輕人也“啃老”後,笑說應該經濟使然,不過華裔未必。她說:“我的小姑子一直啃到40歲,她那纔是真正的啃老。她大學畢業後年薪在7萬左右,那可是十幾年前的7萬美元。不過他們家習慣了節約,當年剛剛移民來洛杉磯時生活艱難,她的父母勤儉持家,特別辛苦。待小女兒畢業後,依然保持着強大的省錢思維,願意讓女兒住在家裏,省租金。女兒更加願意,因爲飲食起居,有老媽伺候着,啥都不操心,能啃爲啥不啃呢?”

  李女士說,在她婆婆的傳統概念裏,沒結婚的孩子不就還是孩子?不管你是多大,住吧。所以,我小姑子一住住到40多歲,結婚後才離開家。

  當提到住在一起的摩擦時,李女士說凡事都要付出代價。“我們都知道事兒特多,跟老人住,一個月得鬧一次意見。”

  當被問及,以後自己的兒子若想“啃老”,她是否願意時。李女士說,中國父母應該都是“孺子牛”吧?請照啃不誤。

  一位在洛杉磯白人企業工作了多年的華裔女士說,據她所知,公司裏的幾個西方同事,雖然住在父母家,但是他們都是交租金的,也沒有那麼多親密交集。“我認爲美國人從精神上還是獨立的,即使因爲經濟原因無法單獨住,結了婚還是會找‘own place’。不過,我朋友中有嫁給意大利裔的,他們非常傳統,比中國人還傳統,有時結婚了也不完全拒絕一大家子住一起,婆婆也會盡心盡力幫兒媳帶外孫。當然,經濟各自爲政,而且兒媳婦會協助婆婆做很多家務,好像那種大家族‘家長制’的感覺。”她說。

  說到自己還在上高中的孩子們的未來,她顯得憂心忡忡,“經濟帶動高地產、高房價、高生活水平。除了氣候,加州真不宜居,我都不知道孩子們以後畢業,剛走入社會那段時期,怎麼負擔得起生活。”她說。

  按照皮尤研究中心調查,加州在全美各州孩子與父母“同居”的數據方面,位列20位。不過,對孩子們未來的擔憂不僅是華裔家長,橙縣社區大學的藝術史教授不止一次地問同學們是否同時在打臨工,當看到有半數同學都舉手,表示在打工後,有點寬心。他說:“有工作就好,我都不知道以後你們畢業了,如何負擔得起房子和生活。我們當年可不是像現在這樣,現在生活消費太高了,你們的壓力會比我們大很多。”(章寧)

 
Bookmark and Share
|
關閉