北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美一公校被指資優錄取歧視亞裔 聯邦教育部將調查

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 18:25   中國新聞網

  中新網3月15日電 據美國《世界日報》報道,近期,美國馬州最大公校系統“蒙郡公校”(以下簡稱“MCPS”)因資優班錄取惹爭議,包括8名華人在內的家長投訴MCPS在初中磁性計劃錄取中考慮族裔因素,導致亞裔學生遭受不公對待。當地時間13日,美國聯邦教育部民權辦公室(以下簡稱“OCR”)迴應投訴,表示將對此展開調查。

馬州最大公校系統“蒙郡公校”(MCPS)因資優班錄取惹爭議。圖右爲蒙郡公校系統學區總監史密斯(Jack Smith)。(圖片來源:美國《世界日報》記者 羅曉媛 攝)

  MCPS爲馬州最大公校系統,在校學生逾16萬,亞裔佔比超過14%,早年因優質教育吸引大批華人移居蒙郡。除了普通基礎教育,MCPS還設立面向小學生的強化學習中心(即資優中心計劃),以及面向初高中生的磁性計劃,爲學習能力和動力更強的學生提供更具挑戰的學習機會。

  根據MCPS的政策,強化學習中心及磁性計劃都是先審查所有學生資料,再通知符合條件者參加高於本年級程度的考試,表現超出本校同齡羣體學業需要的學生,再由招生委員會綜合考慮學生的學業表現、標準化考試成績,以及在強化教學中獲得成功的潛力等因素,來決定錄取。

  此次,OCR收到10起類似投訴,指控MCPS在初中磁性計劃錄取中歧視亞裔,其中包括蒙郡的8名華人家長。

  在13日的回函中,OCR表示,將調查MCPS是否有意在普遍選擇過程中種族歧視,有意把亞裔學生排除在初中磁性計劃之外。

  投訴家長之一的鐘家鈺說,大、小女兒平常在班裏都是全郡前5%的尖子生,課外活動豐富,還是鋼琴、國際象棋好手,但兩人均被MCPS的初中磁性計劃拒絕。經過多次申訴,意向理工科的大女兒卻被文科類磁性計劃錄取,喜歡文科的小女兒卻被理工科磁性計劃錄取。

  他指出,女兒是全郡排名的前5%,而其所在學區的初中學生及格率只有20%,成績達到良的也只有5%,女兒如何在本地學校找到同輩?而出現“文理錯置”這樣莫名其妙的結果,也說明爲了照顧部分族裔,磁性計劃的招生過程無法只依照學生能力和興趣愛好評比,否則達不到族裔比例要求。

  2016年初,MCPS傳出改革資優班及磁性計劃錄取的消息,當時就因想要通過改革實現族裔平衡而備受爭議,最後因反對聲太大不了了之。

  鍾家鈺說,儘管MCPS未發佈正式改革通告,但從2017、2018年的初中磁性計劃錄取數據可以看出,亞裔學生佔比連續兩年減少20%。

  亞裔家長表示對這一變化感到十分錯愕,期間多次要求MCPS解釋驟變原因,並提供錄取標準、數據等信息,但均未獲得明確答覆。2018年3月,華人家長向教育部投訴。

  “這絕不是個案,它(指錄取考慮族裔因素排開亞裔)代表的是一個潮流、國家的發展方向。”鍾家鈺說,他們希望通過申訴實現錄取過程及標準透明化,而不是現在如同‘黑盒子’的招生流程;同時也促成錄取不考慮族裔,可合理照顧貧困生,但還是要以學生的能力、潛力和興趣來決定。

 
Bookmark and Share
|
關閉