北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

紐約發佈移民狀況報告 中國成第二大移民來源國

http://dailynews.sina.com   2019年03月20日 20:04   中國新聞網

  中新網3月21日電 據美國《星島日報》報道,當地時間19日,美國紐約市移民辦公室發佈第二份年度移民狀況報告,指出紐約市無身份移民人數呈下降趨勢。該報告還稱,中國是紐約第二大移民來源國,中文已成爲紐約市第二大外語。

資料圖片:紐約時代廣場新年彩紙拋灑活動。

  這份題爲《我們移民城市的狀況》的報告,包括了最新的移民人口數據分析,以及在川普政府縮緊移民政策的情況下、市府爲保護移民和向他們提供所需的服務方面做出的努力。

  報告指出,目前,紐約市有320萬移民,佔全市人口的37.1%和勞工人口的44%,達到歷史最高水平。

  而紐約市的無身份移民有47.7萬人,佔全市人口的5.3%,比2008年的67.2萬人出現大幅下降。報告稱,導致下降的原因包括:2008年以後的美國經濟衰退、墨西哥經濟好轉以及近期的邊境嚴防。

  紐約移民的前五大來源國依次爲,多米尼加、中國、牙買加、墨西哥和圭亞那;使用人數最多的前五大外語爲,西班牙語、中文、俄語、孟加拉國語和韓語。

  60%紐約人的家裏,都有至少一名家庭成員是移民;超過100萬紐約人的家中,至少有一名無身份移民,其中包括27.7萬名兒童。這些孩子中,又有四分之三是美國出生的公民。

  移民每年貢獻2280億美元

  在經濟方面,77.4%的16歲以上無身份移民,都是勞工羣體的一部分。而紐約市總人口中,只有64.9%是勞工羣體。移民每年爲紐約市貢獻的GDP,達到2280億美元,超過四分之一。

  在健保方面,紐約市的無保險移民人口比例,也從五年前的36.1%,下降到現在的21.9%,但仍高於紐約本土出生人士7%的無健保比例。

  無身份移民中,有47.1%的人沒有健康保險。雖然紐約州向所有兒童提供健保,但19歲以下無身份兒童中,有18.6%沒有健保,而本土出生兒童的這一比例,只有2.1%。

  紐約市無身份移民的貧困率,比全市平均高出50%,比紐約本土出生人士高出75%。另外,報告也發現,紐約市現有863名申請U和T家暴及犯罪受害人簽證獲批的移民,創下歷史新高。

  報告建議市長移民辦公室2019年將保護移民勞工、擴展投票站翻譯服務作爲工作重點,同時配合執行州夢想法案,並繼續推進將使移民受益的紐約市全民健保。

 
Bookmark and Share
|
關閉