北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

育兒經:新西蘭華人媽媽如何培養出“牛津”學霸?

http://dailynews.sina.com   2019年03月20日 01:30   中國新聞網

  中國僑網3月20日電 據新西蘭天維網微信公衆號消息,最近,新西蘭華人Andrew Chen獲得IB考試滿分,取得新西蘭獎學金考試最高等級獎學金,被牛津大學錄取。這位學霸的故事吸引了海內外許多華人朋友的關注。

  優異的成績與父母的教育密不可分

  近日,Andrew的媽媽Emily PING與天維網記者分享了一些她對Andrew的教育心得,更從她在本地多年的教育工作經驗中詳談了對新西蘭教育體系的看法。

  2004年,Emily和老公帶着3歲的Andrew來到新西蘭。把兒子送到新西蘭幼兒園的第一天,Emily看到光着腳丫子滿地跑的孩子們的第一反應是,“這邊的小朋友怎麼穿得那麼少,不怕冷麼?”

  結果,時間長了,Emily和兒子Andrew不僅接受了打光腳,更覺得這邊的幼兒園非常自由,讓孩子真正親近自然。

  然而,隨着Andrew慢慢長大,另一個問題就凸顯了出來,那就是語言。在家,應該讓孩子說中文還是英文?

  Emily說:“剛開始時我也糾結,一方面希望孩子能夠講中文,但另一方面又擔心把孩子逼急了,影響親子關係。所以最後我告訴自己,Andrew的中文水平能夠達到聽說流利,讀寫不是‘文盲’就行了。”

  不過,她坦言,這說起來容易,做起來太難了。

  雖然Andrew在中國長大到3歲才移民新西蘭,在這之前已經能夠流利地說中文,但一旦進入小學後,使用英文就越來越多,在家也不太愛說中文了。

  “我只能告訴自己堅持,要求孩子在家必須說中文。”

  Emily表示,學中文最主要的就是要培養孩子的興趣愛好。通過跟孩子閱讀大量的中文故事,讓他感興趣,從而真正理解中文的表達意義。而不是一味地從拼音和漢字筆畫教起,這樣很容易讓孩子覺得無聊和挫敗。

  “太過強迫他學中文,容易導致孩子討厭當中國人。” Emily說自己當時非常擔心出現這樣的情況。

  Andrew也去上過中文課後班,這對中文讀寫有一定幫助。不過漸漸的,孩子會覺得太難、不想堅持。

  Emily說,這時候她不會逼迫孩子必須完成中文課老師佈置的作業,而是先與孩子溝通,告知他“只要你能記住,不需要抄寫10遍,你可以只寫5遍。”類似這樣的溝通和鼓勵很多,於是Andrew學習中文這樣慢慢地堅持下來。

  如何融入新西蘭?開放的思想是關鍵

  Emily移民新西蘭已經15年了,很少有覺得難以融入的時候。最主要的是要有一個開放的心態和思想去看待這個國家。

  “既然已經移民了,就要去了解這個國家的文化、價值觀以及教育體系等。不能總是用中國方式來對標新西蘭。”

  Emily在新西蘭著名私校工作已有十四年,對新西蘭中小學的教學理念、課程設置、考覈評測、教學方法和學校組織管理的瞭解非常深入。

  在她看來,新西蘭小學最大的特點就是:

  學習必須是有趣的

  另外,每個孩子都有自己的學習節奏,不強求大同。新西蘭的中學強調孩子是自主學習(independent leaner)和自我激勵(self-motivated)。

  學霸是怎麼煉成的

  在過去的學習生涯中,Andrew可謂是典型的學霸:IB 滿分,新西蘭獎學金考試最高等級獎學金獲得者(Premier Scholar)。

  不僅如此,Andrew還兩次獲得統計學全國第一名,三次代表新西蘭參加國際奧林匹克數學競賽(IMO)並獲銅牌,代表新西蘭出席世界青年科學論壇(LYSF),新西蘭青年國會議員(Youth MP),多項新西蘭中學生數學競賽全國第一名,澳洲數學競賽新西蘭第一名,奧克蘭中學生辯論賽十佳辯手,被牛津大學錄取 ……

  培養出如此優秀的孩子,Emily有什麼經驗和祕訣能分享呢?

  Emily認爲,以下三個方面在孩子成長過程中很重要:

  學業方面

  閱讀習慣的形成和數學思維的培養很重要

  Emily認爲對孩子閱讀興趣的培養可以從幼年時讀中文故事開始,同時儘量減少看電視和玩電腦的時間。不過,在這個過程中,不僅要選擇適合孩子水平的書,更要尊重孩子的閱讀口味。

  Emily說,要善用圖書館的資源,當孩子遇到喜歡的作者或系列時,可以從圖書館借閱同一個作者或同一系列的書。

  家長要積極參與其中,與孩子聊書是很好的互動方式。

  “在Andrew小時候,我從圖書館借了很多書回來。不要求他把所有書都看完,如果不感興趣,可以不用看。慢慢地,讓他養成給書打分的習慣。喜歡的書就打高分,不感興趣的就少給點分。”

  Emily說,漸漸地她就發現孩子對某類書籍、某些作者特別感興趣,自己從圖書館借書時也更有方向和目標。

  “堅持下來,Andrew就愛上了閱讀,也培養了良好的閱讀習慣。這對他來說可謂獲益良多。” Emily認爲,閱讀是學習語言的基石,是獨立思考的起點,閱讀帶給孩子無限寬廣的世界。

  在數學思維方面,Emily認爲數學思維不同於計算能力,數學思維不是記套路記公式應付考試,而是鼓勵孩子思考,用數學來分析和解決問題的能力。

  如何培養這些能力?Emily分享了一些小訣竅。

  從小讓孩子有豐富的數學相關的生活經驗,藉助形象的物品理解數學概念。比如Andrew小時候通過數糖和分糖的方式理解了除法是什麼。

  對數學概念的充分理解是關鍵,不要急着用大量的練習把數學學習變成練習計算和記憶符號的過程。

  給孩子探索和思考的機會和時間,用已知的辦法解決問題。不要拔苗助長,不要急着超前教授概念和讓孩子記憶算法。比如Andrew小時候,在不知道乘法的情況下,用疊加的方式算出來35歲生日的爸爸一共活了多少天。

  中國家長普遍焦慮數學的學習,初中階段應該增加Problem Solving 的題目,促進孩子思考數學,享受解題的樂趣。

  成長過程中

  重視孩子的自我管理和自我驅動能力培養

  Emily認爲家長在生活和學習中要少包辦代替,要幫助孩子養成良好的習慣,形成自我管理的能力。

  “比如對於丟三落四的小孩,可以幫助他們列出清單,每天出門前對照檢查。比如養成孩子在作業完成後才能玩手機或電腦的習慣。或者教會孩子把大的目標拆分成階段性目標……”Emily說,其實管理時間和任務的優先級都有一個學習的過程。

  傳說中的自我激勵型(self-motivated)的娃娃是如何長成的?

  Emily表示,要堅信興趣是最好的老師和最強勁的驅動力,孩子的好奇心和求知慾是最寶貴的。

  “跟中國文化裏強調苦讀書不同,新西蘭學校普遍認爲學習應該是充滿樂趣的。學校會尊重每個孩子不同的學習速度和節奏,一個班級裏可以有不同的閱讀小組、拼寫小組、數學小組學習不同的東西,真正做到因材施教。”

  因此,Emily認爲可以經常進行一些積極反饋,讓孩子體會到付出努力後的成就感 。比如張貼的孩子創作的藝術作品,讓孩子加入運動隊一起努力打贏比賽等。

  “不僅如此,在孩子遇到困難時要多陪伴和支持孩子,幫助分析問題,找到努力的方向。另外,家長要尊重孩子的選擇,多欣賞和鼓勵,不要爲了結果而用獎懲來控制孩子。如果家長對結果比孩子更心急更重視,孩子只會感覺到壓力。聰明的家長會退後一步,不要事事都安排好……”Emily說。

  教育的目標

  是培養一個能獨立思考的終生學習者

  Emily認爲,新西蘭的教育體系更注重培養學生全面發展的能力,因此不僅是學術,也包括其他方面的能力。

  “在中學時,Andrew最愛、投入時間最多的活動是辯論。這讓他從入學時安靜的小男孩,成長爲成熟自信的十佳辯手。” Emily說,在這個學習成長過程中,Andrew收穫了許多。不僅是口頭表達能力、團隊合作能力和抗壓能力得到了大大提升,同時他還更加關心時事和社會話題,也有了更敏捷的思辨能力。

  Andrew這個例子是告訴家長們要鼓勵孩子走出舒適區,嘗試不同的活動,但也要充分理解和尊重孩子的選擇,不能逼一條魚去爬樹,也不能逼一隻老虎游泳。

  家長認爲再好的活動和特長,如果孩子嘗試了不喜歡,都不值得付出親子關係的代價去逼迫孩子。

  另外,也要讓培養孩子服務他人和服務社會的精神。Andrew 從十年級開始就在學校的數學俱樂部輔導學弟學妹,現在又在做中學生辯論賽的裁判。這讓他在最喜歡的領域,回饋社會。

  “總的來說,就是小時候給孩子們很多很多的愛,上學以後注意引導,高中畢業就是目送他們離開的時候了,讓他們展翅高飛吧。” Emily說。

Bookmark and Share
|
關閉