北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美高校招生醜聞敲響警鐘 中國申請者應注意什麼?

http://dailynews.sina.com   2019年03月22日 02:24   中國新聞網

  中新網3月22日電 綜合報道,近日,美國名牌高校招生醜聞給美國高校招生部門敲響了警鐘。這其中暴露出美國教育體系中某些根深蒂固的問題,比如校隊教練或是系主任的腐敗,還有高校爲了爭名奪利而向名人子女伸出橄欖枝的普遍現象。而依靠中介申請美國高校的中國學生,最有可能受到影響。資深高校錄取顧問哈伯森(Sara Harberson)在深入解析了美國高校錄取學生時的正規流程後,給普通家庭學生申請心儀高校提出了些參考建議。

資料圖片:當地時間2018年5月24日,美國馬薩諸塞州,哈佛大學舉行畢業典禮。

  泄題問題遭遇“踢皮球” 學生成最大受害者

  申請美國高校的其中一個重要材料就是SAT成績,而這項因爲在亞洲泄題飽受抨擊。中國每年有1萬名學生要參加SAT考試,由於大陸沒有設置考點,這些學生通常會選擇到香港考試。

  由於在美國考過的試卷常會被拿到亞洲再次使用,因此SAT成績的可信度屢遭質疑。2013年,在韓國執法人員發現有培訓學校提前拿到了試題後,美國大學理事會(the College Board)取消了韓國考點的那場考試。2014年,又一次泄題事件發生後,大學理事會取消了中國與韓國考點所有學生的考試成績,讓5.5萬名學生陷入困境。

  儘管是大學理事會用同一套考題才創造了泄題的機會,但該機構堅稱,錯誤在於培訓學校,是他們在散播考題。

  教育行業大潮或將改變方向

  賄賂醜聞之下,美國高校面臨着又一波需要檢視其錄取流程的壓力。

  教育顧問公司——融尚私塾的創始人雪麑(Nini Suet)表示,美國許多學校已經開始更加審慎得看待申請,尤其會檢查申請材料是否真實。

  美國一些高校已聘請了第三方機構,通過面見中國學生的方式來檢查是否“文如其實”。

資料圖片:哈佛大學校園

  那麼,在申請美國高校的時候,普通家庭的學生需注意什麼?資深高校錄取顧問哈伯森(Sara Harberson)深入解析了美國高校錄取學生時的正規流程,這可以作爲普通家庭學生申請心儀高校時的參考。

  只有招生辦具有錄取權

  據聯邦檢察官辦公室(U.S. Attorney's Office)稱,高校和其錄取辦公室並不是招生陰謀策劃中的目標。在常青藤高校招生部門有過多年工作經驗的哈伯森指出,它們甚至也是醜聞事件中的受害者。不論醜聞事件中遭到起訴的個人引發了多大的影響,人們似乎都忽略了一個事實,那就是他們中的所有人其實都走了正規流程,即拿到了錄取部門主任或其他高層官員的錄取簽字。

  這也就是說,覈實申請人身份是由招生部門的官員負責的,由後者決定哪些學生能夠通過審覈。

  申請材料必須真實 經得起招生官“推敲”

  招生辦的工作人員(包括主任與各級官員)是學校管理系統中直覺最準的一羣人。曾擔任該部門主任的哈伯森稱,自己能在與學生交談的幾分鐘內,就判斷出該學生的資料是否真實、他對學術研究是否有興趣,以及他本人是否正直。

  而當閱讀學生們提交的紙質申請材料時,招生官們則必須要逐字閱讀,確保學生具備完成其所選專業和項目的能力。

  在哈伯森看來,醜聞事件中,涉事高校招生辦的官員中,竟沒人看出被起訴學生申請資料中的矛盾點,這着實令人難以相信。

資料圖片:哈佛大學創辦人的銅像。(圖片來源:美國《世界日報》/丁曙 攝)

  必須按照要求提供輔證材料 掃除招生官質疑

  影星霍夫曼(Felicity Huffman)的女兒最終SAT成績比其SAT初試成績(PSAT)高出了400分,這同樣值得懷疑。儘管初試成績不在高校要求的資料中,但招生官們會留意所有信息,也會對所有信息提出質疑。霍夫曼兩個女兒的SAT成績還必須有其他資料予以輔助,比如她們的成績單、推薦信甚至是課程安排,這些都必須能夠展示出她們有能力獲得如此高的分數。

  如果考生沒能提交這些輔助資料,那麼招生官們的質疑就會加深,這些疑問也會讓申請人失去獲得錄取的機會。

  細節也能定成敗

  當然,美國幾乎每一所高校都會在錄取時給予一些學生特殊待遇,但這對於在精英高校沒有關係的普通學生來說,絕不適用。最後學年成績單上出現一個B,論文中出現一個錯誤,或是推薦表格中被勾選了“優秀”(excellent)而不是“傑出”(outstanding),這些對於無背景的學生們來說,都可能成爲不被錄取的理由。

  幾十年來,美國精英高校採取的都是綜合錄取的方案,即不同的學生會被以不同的標準衡量,這樣做本是爲了創建具有種族、地理和社會經濟多樣性的校園。當招生部門的主任爲那些有關係的學生簽署錄取通知書時,他們必須能夠爲自己的決定辯護,並相信這樣做符合流程和該部門所堅持的正直原則。

 
Bookmark and Share
|
關閉