北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國僑聯訪菲代表團與菲僑界舉行“中國故事與菲華故事分享會”

http://dailynews.sina.com   2019年03月23日 00:49   中國新聞網

  中新社馬尼拉3月23日電 (記者 關向東)中國僑聯訪菲代表團22日與菲律賓僑界在馬尼拉舉行了一場“中國故事與菲律賓華人故事分享會”,率團訪菲的中國僑聯副主席齊全勝與菲律賓十多位主要華社僑領,分享歸僑僑眷積極投身祖(籍)國建設,以及菲華融入菲律賓社會經濟發展,弘揚中華傳統文化,心繫祖籍國建設的動人故事。

  齊全勝說,中華民族是艱苦奮鬥勇於追夢的民族,新中國成立後,大量優秀的歸僑僑眷回國,積極投身祖國建設。他分享了獲得國家最高科學技術獎的馬來西亞歸僑、中科院院士吳孟超,堅持奮戰在手術檯上,直到97歲方退休;日本歸僑、著名作曲家谷建芬,70歲再譜新曲;著名指揮家、僑眷鄭小瑛,年近90歲仍精力飽滿奔走做音樂普及等感人故事。

  當天,有10個菲律賓著名華人、華僑社團的僑領,以及中國駐菲使館參贊兼總領事羅剛應邀參加了故事分享會。

  菲華善舉公所董事長吳榮祥說:我今年88歲,我所服務的菲律賓華僑善舉總會卻已有142年曆史。我們辦醫院、建義山,爲華僑華人服務,讓菲華鄉親被溫暖以待。他介紹,從幾座茅草屋起家,如今菲華善舉公所創辦的中華崇仁醫院已經有6千多平方米麪積,近千張牀位,在市區的新院也破土動工。醫院常年爲菲律賓貧苦人羣施藥、免費治療,深得民心。

  菲華各界聯合會主席蔡志河表示,透過捐建“農村校舍”“志願消防”“義務診療”等故事,可以透視旅菲華僑的移民史、創業史,瞭解菲華勇於開拓、守信重義、愛國愛鄉的精神。

  菲華工商總會理事長黃拔來分享,該會的“點亮未來”扶助計劃,專門扶助菲律賓貧困優秀大學生,已經有400餘位學子受益。該會還分兩期爲棉蘭居民捐建120幢“希望之屋”居住。菲政府盛讚菲華對當地的務實支持。

  旅菲各校友會聯合會主席郭從願介紹說,菲華在菲律賓以不到百分之三的人口創造了超過三分之一的財富。因此,在菲律賓重大事務上,菲華團體擁有一定的“建議權”。同時,菲華有愛鄉愛祖(籍)國傳統,比如福建籍僑民對晉江、石獅的貢獻,獲得家鄉政府和民衆的高度肯定。如今中菲關係取得良好發展,菲律賓也快速發展,擁有良好人脈資源和實力的菲華,一定可以成爲“一帶一路”倡議下中菲兩國合作的友好使者。

  菲律賓中國和平統一促進會副主席董拔萃家鄉在泉州永寧古城,幼年經歷讓他格外關注臺灣問題,如今是海內外知名的臺灣問題專家。他介紹,菲律賓統促會成立17年,8任會長承前啓後,堅守海外反“獨”促統陣地。

  故事分享會上,菲律賓僑領如數家珍,意猶未盡。齊全勝感慨說,代表團在菲兩天參訪,感受到菲華羣體深度融入了菲律賓社會,同時中華民族勤奮又智慧,團結奮鬥,愛鄉愛(祖籍)國的精神,在菲華社會得到了充分體現。(完)

Bookmark and Share
|
關閉