北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

爲什麼到國外變成十項全能?都是因爲生活所迫

http://dailynews.sina.com   2019年03月23日 01:24   中國新聞網

  中國僑網3月23日電 題:爲什麼到國外變成十項全能?那都是因爲生活所迫!

  許多人在看國外電影或者電視劇的時候,常有一種感受,爲什麼這些老外好像啥都會?

  洗衣做飯修房子不在話下,餵馬劈柴換輪胎更是樣樣在行。

  許多人到國外生活了一段時間才知道,不是老外天賦異稟,十項全能都是被逼出來的啊!

  請人辦事難、工人成本高,在環境的磨礪下,華人朋友們只能自己動手,豐衣足食。

  每一個出國的人,心中都有一個“廚師夢”

  出了國,首先面臨的第一大問題,就是吃飯問題。

  每天吃牛肉、薯條、沙拉、可樂,不出一週就開始懷念西紅柿炒雞蛋配米飯這一人間至味。

資料圖:西餐。(圖文無關)

  在國內,自己不會做,點外賣、下館子,都是說幹就幹的事情,到了國外,全都成了奢望。

  首先,國外沒有那麼多中餐廳,在有些小國家,舉國上下可能也就三家中餐館,更別想要什麼外賣小哥了。

  其次,有些國家人工成本高,點餐很貴,算上匯率,街邊普通小店裏,一份水煮肉片的價格都能高出國內餐廳的兩倍。

  爲了自己的胃和錢包,大家只好一咬牙一跺腳,自己做!

  夢平在家從不進廚房,到了英國,爲了不至於餓死,只好在朋友的指導下,開始了自己的“廚師”之路。

  剛開始,她特別害怕炒菜。菜一下鍋,“噼啪”作響,油汁四濺。她每次把菜扔進鍋後都趕緊跑出廚房,等鍋“冷靜下來”再跑回去。

  剛開始她做出來的菜慘不忍睹。跟着朋友的示範做炒雞蛋,朋友炒出來的蛋金黃鬆軟,她炒出來的是黑色的一坨。夢平還因此一度被封爲“黑暗料理界女王”。

  後來“江湖經驗”積攢得多了,她越來越得心應手,炒菜鹹淡適當,色彩鮮豔,並且還不斷進階,研究起蒸魚、燉菜、烤蛋糕……最後已經到了可以宴請老外的程度。

  “有一次,我和朋友一起做了頓飯,請英國室友吃,他們說味道特別好。”

資料圖:自制中餐。(圖文無關)

  不僅是現在,民國時代的“大神”們出了國,也逃不過自己學做飯的“命運”。

  楊絳先生曾回憶說,她和丈夫錢鍾書在歐洲生活時,吃不慣房東太太提供的西餐,就自己支爐子做飯。兩人開始都不會做,只能獨自摸索,自學成才。

  楊絳把做飯菜稱爲“是冒險”, “一次店裏送來扁豆,我們不識貨,一面剝,一面嫌殼太厚、豆太小。我忽然省悟,這是專吃殼兒的,是扁豆,我們燜了吃,很成功。”

  學做紅燒肉時,他們按照收集到的方法,把肉剪成塊狀, “買了一瓶雪利酒,當黃酒用,用文火燉肉,湯也不再倒掉,只撇去沫子。”這樣做“紅燒肉居然做得不錯,鍾書吃得好快活唷。”

  變身“Tony老師”不是爲了美,是爲了不吃土

  除了做飯,長期在海外生活的人還有一個必備技能——理髮。

  之所以自己動手,原因只有一個字:貴。

  一位在瑞典生活過的媒體人說,“理髮價格大概從200元人民幣起步,這還是學徒價。所以我一般都自己剪頭髮。”

  這理的不是發,是錢。

  女性還可以忍耐,長髮飄飄的姑娘也是美麗可愛的。

  在英國留學的小喬說,自己的頭髮一年去理髮店剪一次就可以,但平時要自己修劉海兒。

  怎麼學會的呢?跟着網上的視頻學!

  “跟着網上的教學視頻,控制好想要修剪的長度,斜着下剪子,一點一點剪就好。開始的時候比較慢,熟練了就快了許多。”

資料圖:學理髮。(圖文無關)

  男性的情況就不一樣了。頭髮短,至少一個月就得剪一次,要是每次都找理髮師,每個月就只能吃土了。

  但是頭髮這玩意兒,跟拔牙一樣,很難自己下手啊。

  於是很多小夥伴,就開始了互相幫助。

  比如,在韓國的李琳就“承包”了男友的頭髮。李琳回憶,第一次動手給男友剪頭髮,很不熟練,就學着電視裏的樣子,在他的頭上扣了一個盆子,沿着盆子的邊緣剪。本以爲剪出的效果是一個圓潤的“西瓜蓋”,完工了一看,“平原變丘陵”,參差不齊了。

  她男友因此戴了整整一個月的帽子,除了睡覺時摘下,其它時間基本都戴着。

  吃一塹長一智,李琳吸取了教訓,在男友的頭上苦練剪髮手藝,漸漸地越剪越好。隨着手藝漸長,周圍的同學也都來找她剪頭髮。

  在與生活不斷地“鬥爭”中,有一些華裔的理髮手藝已經登峯造極。加拿大的一對華裔夫妻李史蒂夫和茱莉亞,有10個孩子,茱莉亞要爲其中9個孩子理髮,老大格雷戈裏則自行動手。開學前,全家理髮,家裏儼然如一個小型理髮店。

  爲了有個家,人人都是“現代魯班”

  除了吃飯和剪頭髮,出國在外還有一個重要的方面,那就是住。

  然而在國外住久了,什麼換燈泡、裝門鈴、通下水道這種事情,簡直不值一提。

  在英國留學的小C,跟幾個朋友一起租房子住,最頭痛的就是下水管被堵。

  不知道該去哪裏找維修工人,就只能找房東、找中介,有時等他們回覆就要一兩週,然後再等工人的排期……

  先不說維修要花多少錢,光是等待,在半個月到一個月時間裏,因爲堵塞沒辦法用水,就夠讓人煩躁了。

  後來,忍無可忍的他們上網查攻略,跑遍了超市,買小蘇打、醋,混合倒入下水道口,加熱水浸泡……水管慢慢地能漏些水了。

  直到向周圍鄰居請教,用了通下水道機器,和專門的“疏通劑”,這個問題才徹底解決。

  疏通下水道已經是雕蟲小技,有的華人爲了省工費,親自改建自己的家,堪稱“現代魯班”。

  李允雯和丈夫Chris Stratton用兩年時間,動手將自家房改造成零耗能、零排放的綠色房屋。

  他們拆掉煤氣爐、換掉燃氣竈,整棟房子僅使用電力,而全部電力由房頂的太陽能電池板提供。

  改建基本由Chris親自動手。有建築學和環境學背景的他還將所有的外牆重做,增加隔熱層,讓屋內設計達到最利於通風的格局,確保冬暖夏涼。

  還有綜合能力過硬的牛人,親自動手,平地起高樓。

  移民到美國的曾志然曾想買房子,可是難以從銀行貸到足夠的錢。

  買不起,我自己蓋一個還不行麼!

  他一氣之下,幾乎自學了造房所需的技藝:製圖、打地基、搭建房屋結構、走水電……

  除了鑽樁需人幫忙,他憑一己之力,完成了建房的所有步驟。

  曾志然用了兩年多的時間,蓋了一棟三層樓,有六房五浴,還具備防震功能!

  他蓋房子還蓋出了興趣,在28年時間內,總共建造了八棟房子,還打算退休了,靠造房子消磨時間。

  您還修煉了哪些“祕籍”?歡迎留言和大家一起分享

  來源:中國僑網微信公衆號 (ID:qiaowangzhongguo) 作者:作者:齊倩茹

Bookmark and Share
|
關閉