北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

澳爭議聲起 經合組織將更改國際學生評估項目標準

http://dailynews.sina.com   2019年03月25日 01:53   中國新聞網

  中新網3月25日電 據澳洲網報道,近年來,澳大利亞學生在國際學生評估項目(以下簡稱“PISA”)中的成績排名,落後於其他一些經合組織(OECD)國家,這在澳大利亞引發對PISA存在價值的爭論。因此,近日,OECD決定改動國際測試項目標準。

  PISA標準將被更改

  據報道,PISA設計者之一、OECD教育技能主管史萊克爾(Andreas Schleicher)表示:“我們確信PISA能夠反映出教育改革的重點,包括改變傳統的知識測試,在讀寫、算數和科學考試中,加入更多測試學生解決問題能力的因素,以及引入新的社交能力測試等。”

  同時,史萊克爾還表示:“大家批評都是選擇題的考試,我也一樣。在PISA中,我們正在努力改變現狀,採取更加靈活、更加吸引人的形式。因爲知識可以從谷歌(Google)上獲得,現代社會看重的,不是我們所瞭解的知識,而是我們獲得知識的方法。這也是我們的宏大目標,讓所有OECD成員國的教育,和全球發展水平掛鉤。”

  其他國家也發現問題

  當澳人在擔憂PISA排名下滑時,葡萄牙學生的成績卻平穩上升。然而,葡萄牙教育祕書長科斯塔(Joao Costa)卻表示:“每個人都很高興地看到葡萄牙學生成績上升,但我們並不認爲一切都好。由於在教育公平上存在巨大問題,我們仍在前進的路上。”

  目前,葡萄牙已經對PISA數據進行了更深挖掘,將學生的成績情況和他們的社會經濟地位、移民背景和其他一系列因素一起考慮。葡萄牙的教育系統正在將注意力放在提高包容性和其他關鍵因素上。科斯塔表示:“國家排名是PISA體系中最沒有用的部分。IPSA影響了我們對教育結果的評估,比如我們認爲,來自貧困家庭的學生成績總是很差,移民拉低了我們的成績,以及小班教學的效果更好等。實際上,這些想法並不是正確的,還讓我們忽略了真正重要的因素。”

  專家籲看重學生進步程度

  澳教育專家海蒂(John Hattie)長期呼籲學校轉變將追求成功作爲關注點。他說:“家長將孩子成績、而非進步程度作爲擇校標準,卻選擇了錯誤的學校。我們表揚成績好的學生,獎勵分數高的學校,並認爲成績好的學生纔是聰明的,這些都破壞了我們的教育系統。此外,澳大利亞政客也經常抱怨學生不斷下降的學業成績,如全國讀寫算數水平測試(NAPLAN)結果不佳,澳大利亞學生在PISA中的排名不斷下滑,落後於其他國家學生等。

  對此,有專家表示:“如果我們要逆轉這些結果,就需要找到能夠促使澳大利亞學校取得進步的方法,這纔是我們應該花時間去完成的任務。”

Bookmark and Share
|
關閉