北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

從被嘲笑到獲支持 這羣華人在馬來西亞海濱撿垃圾

http://dailynews.sina.com   2019年03月25日 01:07   中國新聞網

  中國僑網3月25日電 據馬來西亞《星洲日報》報道,馬來西亞檳州華人衆多的北海有一處海灘,名爲清潔海濱(Pantai Bersih),但名不副實,長期存在垃圾。自由潛水員黃偉傑(25歲設計師)深入海底時發現這一情況,2年前就開始“STOP project”,每週至少1天到清潔海濱收拾垃圾,如今已逐漸有其他年輕人加入,一起爲保護海灘和地球獻出一份力。

  黃偉傑:愛護自然需從小教育

  黃偉傑受詢時說,他愛好潛水,經常到小島潛水,發現海底裏的垃圾量是大家所想象不到的。因此,他開始在海里撿水瓶、汽水鋁罐的垃圾,但漸漸發現最大的垃圾問題,還是來自陸地。

  他說,2年前的5月份,他一開始是與朋友陳廣駿發動“STOP project”,開始在清潔海濱撿垃圾,STOP是“請拯救海洋(Save The Ocean Please)”的縮寫,主要是讓大家知道,人們現在帶給海洋及大自然的危害越來越大,並希望大家停止這麼做。

  他說,一開始身邊有很多朋友都會罵他傻,也不支持他,但他不曾放棄,也沒理會別人的眼光,每星期至少1天去海邊撿垃圾,慢慢地,身邊的朋友都開始關心他的活動並加入其行列。

  “我曾聽過有父母不但沒支持,還教導孩子說,若不好好讀書,長大就好像這個哥哥一樣撿垃圾,我聽後覺得很難受,但不會放棄,因爲愛護大自然是需從小開始教育的。”

  他說,若有機會,希望能到小學辦講座,這纔是能改變未來的唯一方法。他不曾限制任何人,也不分種族,歡迎大家加入他們的行列,因爲保護地球是大家該做的事。

  戴志豪:曾遇父母讓孩子幫撿垃圾

  戴志豪(25歲)說,現在的小孩要到一個乾淨的海灘玩耍很難,因爲處處充斥着垃圾,所以他2個月前決定加入“STOP project”,每星期抽空到海邊撿垃圾,讓公衆週末可以帶孩子到乾淨的海灘玩樂。

  “讓我感動的是,有些父母會讓孩子們放下玩具,幫我們撿一些比較輕的垃圾。我相信久而久之,人們愛護海灘的意識會更加強烈,以後再也沒人會亂丟垃圾。”

  戴志豪說,每個月的農曆初二及十六,海邊會有更多垃圾,相信是被漲潮推上海灘的。他們每週六下午5時就會開始去撿垃圾,但始終能力有限,涵蓋到的範圍只是一小部分,所以希望有更多人能加入。(黃梓清)

 
Bookmark and Share
|
關閉