北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

華媒:在美留學生靠求職中介找工作 收費不菲收效一般

http://dailynews.sina.com   2019年03月26日 00:03   中國新聞網

  中新網3月26日電 美國僑報網刊文稱,近幾年,美國針對留學生的服務產業領域裏,涌現出一個新興服務產業:求職機構,其形式和留學中介類似,專門服務留學生,幫助他們畢業後在美國找到理想工作。然而,一些曾接受過不同求職中介服務的同學稱,根據他們的親身經歷,求職機構一般收費不菲,雖然並沒有白拿錢不做事,但效果並沒有想象中那麼大。

  文章摘編如下:

資料圖片:當地時間2018年5月24日,美國馬薩諸塞州,哈佛大學舉行畢業典禮。

  大部分的求職中介辦公室設在美國東海岸城市或中國國內,在西海岸上學的同學只能通過電話或微信溝通。如果在網上搜索留學生求職詞彙,便會看到求職中介的廣告。其中一家求職中介稱,只要付款就可保證有實習機會,但內推只能做到向公司內部引薦,無法保證一定會被公司錄取。如果保證實習機會,費用爲3000美元;內推則需5000美元;如果想要同時有實習機會和公司內推,則是6000美元,並且實習和內推機會各爲一次。

  三位接受過不同求職中介服務的同學稱,根據他們的親身經歷,求職機構一般收費不菲,雖然並沒有白拿錢不做事,但效果並沒有想象中那麼大。

資料圖片:哈佛大學舉行畢業典禮。

  畢業於洛杉磯某大學的A同學說,當初決定找求職中介,是因爲大四快畢業時十分迷茫,不知道自己要做什麼、從事什麼類型的工作。於是,他希望通過求職中介機構,儘快找到心儀的工作。他說:“我選擇的是保實習錄取和有內推機會的服務,所以收費不菲,差不多將近10000美元。”

  A同學說:“籤合同付款之前,該公司承諾會幫助我免費修改簡歷,也會有專門的老師對我進行簡歷輔導。付款後,確實和合同中承諾的一樣,會有所謂的‘中介老師’對我進行指導,但經歷幾次中介老師對我的求職輔導後,我的感受是,求職和求學時期的申請學校非常不一樣。申請學校的時候,學生選擇範圍很廣,不僅可以申請不同城市的學校,也可以申請多個排名不同風格各異的大學。但是求職的時候,就必須考慮將來在哪個城市發展、哪種行業發展好、哪種行業適合自己等這些實際因素。”

  A同學還稱:“中介的求職老師在對我進行輔導時,只能把自己的一些求職經歷和求職時的心路歷程講給我聽,但每個人的實際情況不一樣,所以那些分享給我的東西,我也只能參考不能吸收。唯一讓我覺得有實際幫助的,應該是幫助我規範簡歷格式,包括如何讓自己的履歷快速抓住人力資源(HR)部門的眼球。但是,真正到了工作後,我才發現,簡歷寫得再好,也不如自己的實力強有用。所以,應該在學校時多提高自己的實力。如果一個學生在學校時能有一番學術成就,很多公司會自己主動聯繫該學生,不需要學生自己寫簡歷。”

資料圖片:美國西點軍校畢業典禮上的華裔學生。中新社記者 廖攀 攝

  另一名接受過求職中介服務的同學B稱,通過求職中介的實習,她有了新的人生體驗,並增加了閱歷,但對找工作確實幫助不大。B說:“我想在畢業後去美國一家500強的服裝企業工作,所以希望自己有些時尚方面的背景和人脈。聽別人說,很多求職機構都和一些知名企業有合作關係,所以只要花錢,就可以買來很好的實習機會。確實,如我所願,我到了一家服裝品牌公司進行實習,並且被送到了一個知名時裝週。然而,因爲實習公司的員工也知道我們這羣實習生是通過什麼途徑進來的,多少會帶着些有色眼鏡看待我們,認爲我們是隻有錢、卻沒有實力的一羣人。”

  在解釋如何知道企業員工帶着有色眼鏡看待她時,B說:“我剛來的第二天,在實習公司旁邊的咖啡店買咖啡的時候,看到那家公司的兩名正式員工也在排隊買咖啡,他們沒有注意到我,但我卻清楚聽到他們說,‘這批來的實習生,又是花錢來的,反正公司目前沒有招新人的打算,這批實習生最多待三個月就走,還不如把不想做的雜事都推給他們做。’”

  B稱:“我當時聽完後非常生氣,但覺得這件事也不能怪求職中介,畢竟他們做到了他們承諾的‘保證我的實習’,並沒有保證我會被錄用,而且,與他們合作的公司員工的素質,也不是求職中介能決定的。因此,在實習期間,很多時候更像是在打雜,而不是真的學到了一些我想了解的關於時尚方面的專業知識。但這也要看人的運氣,我朋友雖然也是花錢買的實習機會,但她去的那家實習公司,員工素質都挺高的,確實帶着他們學到不少東西。”

資料圖片:哥倫比亞大學畢業典禮上的中國留學生。 中新社記者 廖攀 攝

  同樣畢業於洛杉磯某大學的C同學說:“身邊很多學金融的朋友,都通過求職中介開設的金融講座、汲取很多實際經驗和知識,並希望通過講座尋求經驗和訣竅、爭取找到在有名的金融企業或投行公司工作的機會。但‘師傅領進門,修行在個人。’很多人在付幾千美元給求職中介、買了金融輔導的課程後,因爲是在網上聽課,只聽了兩節課後,便不再堅持聽下去。”

  C還稱:“每到臨近畢業季,學校都會開設招聘會,往往那時,會有很多公司企業到學校招人。當然,很多大學還會有專門爲學生服務的求職中心,只要到學校官網註冊報名,便可以得到免費的面試修改和培訓。我個人認爲,很多學生習慣了通過花錢找中介解決事情的方法,所以不習慣自己去尋找資源,或者不相信自己即使不需要外界幫助,也可以把事情做好。”

  對此,一位知名企業的管理層人員說,如果學生想獲得名企的實習機會,最直接可靠的方式,還是通過企業官方渠道、瞭解招聘信息。其次,通過企業內部員工“內推”的方式進行招聘,在很多公司確實存在,這就是所謂的人脈關係。採取內推的形式,能夠簡化簡歷篩選流程,提高負責招聘人員的工作效率。因此,有一些所謂的內推中介,確實能夠通過內部人員,獲取到一些公司的內推信息。但只要是正規的大公司,即使是內推招聘,也不存在花錢就能保證可以被錄用的情況。

  該管理層人員還稱,一般情況下,內推中介能夠做的,只是幫助學生蒐集企業信息,並將學生的簡歷遞交給公司的相關部門。如果應聘者本身實力過關,內推中介可以輕鬆賺取中介費用;而如果應聘者水平一般,即使花高價內推,中介也無法保證該學生會被聘用。所以,想要找到滿意的實習,最首要的任務,就是提高自己的綜合實力。在保證自己學習成績的同時,多參與和自己專業相關的校內、校外活動,鍛鍊自己的組織能力、溝通能力。當然,也有必要和自己的校友、學校的教授進行有意義的社交,通過自己建立的人脈參與內推,不但不需要付錢,還能擴大自己的圈子。

 
Bookmark and Share
|
關閉