北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國名校發榜:哈佛錄取率創新低 亞裔比例逆勢攀高

http://dailynews.sina.com   2019年03月30日 00:25   中國新聞網

  中國僑網3月30日電 據美國中文網綜合報道,最近兩天美國名校陸續發榜,哈佛錄取率創新低,亞裔學生錄取比例逆勢上揚,同時普林斯頓和耶魯錄取人數有所上升。

  哈佛訴訟案起作用了?

  今年,創紀錄的僅有4.50%的哈佛大學申請者獲得了入學錄取通知書,43,330名申請人中,最終只有1,950人獲得了入學名額。

  星期四晚上,哈佛向1,015名學生髮出了他們的錄取通知,去年12月份哈佛通過提前錄取,已經招收了935名學生。今年的錄取率是哈佛曆史上最低的,低於去年的4.59%。今年是連續第五個錄取比例連續下降的申請週期。入學的學生總人數也比去年的1,962人略有下降。

  值得注意的是,亞裔的比例從去年的22.7%上升至25.4%,這是非白人族裔數量首次超過入學人數的四分之一。拉丁美洲裔的比例從去年的12.2%增加到12.4%,而原住民和夏威夷原住民的錄取比例從去年的2.4%增加到2.6%。非裔美國人和第一代大學生的比例分別下降了0.7和0.9個百分點。今年的錄取學生中非裔學生的比率爲14.8%,16.4%的錄取者將是他們家庭第一個上大學的。

  這些學生結構的變化,正逢“大學生公平錄取”組織(Students for Fair Admission簡稱SFFA)針對哈佛大學發起的哈佛亞裔歧視訴訟中,該組織聲稱學院的種族意識招生政策,非法歧視亞裔申請人。案件於2018年10月開始審理;預計巴勒斯法官(Allison D. Burroughs)將在年內公佈她的裁決。招生官菲茲西蒙斯(William R. Fitzsimmons)在週四的採訪中表示,他認爲亞裔美國人的錄取率增加是“正常的發展過程”…“事實證明,亞裔美國人的申請數量也有所增加,而這正是未來可以預期的一個走勢。”

  耶魯:招生規模擴大

  耶魯大學本科招生辦公室已經完成了對2023屆學生的36843份申請的審查,並錄取了2,178名學生,錄取比例5.9%。這是耶魯2017年新設立的兩所寄宿學院——保利·默裏(Pauli Murray)學院和本傑明·富蘭克林(Benjamin Franklin)學院正式成立後連續第三年擴大招生規模;與前兩年一樣,新學年人數規模比之前一年多15%。

  今年入讀耶魯大學班級的學生來自所有50個州,以及63個國家,並將畢業於全球1,400多所中學。他們表示有興趣主修耶魯大學超過75個學術課程。今年新生將受益於最近耶魯大學的財政援助政策。多年來,耶魯大學不要求每年收入低於65,000元的家庭繳納學費。所有這些低收入家庭的學生現在可以在第一年獲得2,000美元的“啓動資助”,並在隨後的幾年獲得每年600美元的補助金。

  普林斯頓

  週四晚,普林斯頓大學正式發榜,將錄取1,152名新生入讀,他們將和提前錄取的743名學生一道,獲得入學資格。總體而言,普林斯頓接受的申請人數爲32,804人,最終錄取的1,895名學生,錄取率爲5.77%。

  在那些被錄取的人中,56%的人自我認定爲有色人種,63%的人來自公立高中。學生來自全美50個州。女性佔52%,男性佔48%。18%的錄取學生將成爲家中第一個上大學的學生,其中預計約有60%的人將獲得經濟援助。23%的錄取學生將學習工程學,15%的學生會進入人文學院。11%的學生是校友的孩子。

  今年的預期班級人數爲1,296名學生。預計其中35人將推遲入學,並參加大學的Novogratz Bridge Year Program項目,該計劃允許一年級學生在玻利維亞,中國、印度、印度尼西亞或塞內加爾從事社會服務工作。

  普林斯頓希望在不久的將來,將本科生人數增加500名,即每班增加125名。這一變化將從2022年秋天開始,到時新的寄宿學院Perelman學院將落成,這將允許招生辦公室招收更多學生。

 
Bookmark and Share
|
關閉