北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國《僑報》:華人市場成美國墓園產業“香餑餑”

http://dailynews.sina.com   2019年04月01日 01:52   中國新聞網

  中國僑網4月1日電 據美國《僑報》報道,隨着近年來越來越多華裔移民選擇在美就地安葬,墓地需求陡增。無論是爲自己提前購置身後那片“三尺黃土”,或爲把家鄉親人的骨灰遷葬來美,華人市場已成爲美國墓園產業的“香餑餑”。

  在華人對墓地需求劇增的大環境下,紐約市五區之內近年來幾乎沒有新開發的墓園項目,五區現有的墓園及墓地炙手可熱,價格持續上漲。以位於布魯克林的柏山墓園(Cypress Hill Cemetery)爲例,普通待售墓地價格已飆升至1.5萬美元至2萬美元不等。

  受此影響,位於紐約上州和長島以及臨近的新澤西州墓園也吸引大批華人“捨近求遠”。這些墓地價格則多以與紐約市中心的距離遠近作爲基價標準,相距越近則越貴。新州的普通墓地當前價格基本在每個2000美元至3000美元左右,長島的則在3000美元至6000美元不等。

  亞太互助會祕書長李溢熙表示,該會作爲非盈利機構開展的安樂福地計劃目前包括位於新州的安寧福園(Restland Memorial Park)、柏西陵園(Laurel Grove Cemetery)、綠茵福園(Greenwood Cemetery)三座墓園。爲了滿足華人對文化趨同的需求,不少墓園開闢墓地專區,吸引華人“置地”。

  對於華人市場成爲美國墓園產業爭相搶奪“香餑餑”的原因,李溢熙認爲,這與華人有別於其他族裔的喪葬禮俗有關,除非是單身下葬,大多華人一次至少會買兩個墓地,甚至買下一小片作爲家族墓地。以夫婦合葬的情況爲例,有的非華裔可家庭只會購買一個墓地,以兩副棺木上下相疊的方式安葬,但華人都採取左右合葬,基本不可能接受這種“上下合葬”。安葬風俗的差異,導致華人對墓地的需求高於其他族裔。

  與此同時,隨着“生前契約”的普及和華人對提前買墓地的做法越來越開明,參觀和購買目的華人也不再只是黃髮鮐背的老年人羣。李溢熙表示,近年來購置墓地的華人中,40、50歲的人越來越多,帶着父母去實地參觀或幫自己提前安排的情況都不鮮見。

  還有一種情況是來美多年,已經建立穩定的家庭和事業的華人,爲把遠在海外老家的父母或其他至親的骨灰遷葬來美而購置墓地,免去每年春節或清明重陽舉家越洋返鄉掃墓祭祖的習俗。“一旦買好墓地,只需要提供火化證明、死亡證明和中英文公證即可帶親人的骨灰來美遷葬。”李溢熙說。(尹英姿)

 
Bookmark and Share
|
關閉