北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

紐約長島一高中音樂劇疑醜化華人 引當地民衆抗議

http://dailynews.sina.com   2019年04月08日 00:12   中國新聞網

  中新網4月8日電 據美國《世界日報》報道,日前,美國紐約長島杭廷頓高中(Huntington High School)學生演出帶有醜化華人形象的《摩登蜜莉》(Thoroughly Modern Millie)音樂劇,引起當地華裔學生家長及小區華人不滿。當地時間6日晚再演出時,超過60位華裔民衆在校門口抗議。

當地時間6日,60多位華裔及外族裔民衆前往杭廷頓高中反對《摩登蜜莉》演出。(圖片來源:美國《世界日報》記者 牟蘭 攝)

  據報道,這部音樂劇由杭廷頓高中戲劇社的學生演繹,自當地時間5日起,連續3天在該校的禮堂公演。當地另一所萊維敦鎮大道高中(Levittown Division Ave High School),也自4日起,連續4天演出。

  劇中,3名白人學生通過誇張且不流利的英語、及古怪的舞臺形象來演繹華人角色,讓很多華裔學生和家長不滿。演出片段流出後,更引起小區華人的憤怒。當地時間6日晚,大批華人到兩個演出地點前示威抗議。

  華人家長葉雪梅說,12歲的女兒就讀於杭廷頓高中。在觀看了4日的首場彩排後,對劇中3名白人學生扮演的華人形象感到不滿,“扮演老闆娘的白人女學生,用筷子插在頭上。兩名夥計華人男青年,像鴨子一樣走路,他們還用不流利的英文,模仿中國人說話”。

汪全海(左一起)帶着汪正明和妻子前往抗議《摩登蜜莉》演出。(圖片來源:美國《世界日報》記者 牟蘭 攝)

  葉雪梅表示,女兒事後詢問了當地學區總監波蘭斯基(Jim Polansky)對該戲的看法,但得到的回覆讓女兒大失所望:“他給了我女兒一個大微笑,說這齣劇非常好,尤其是扮演華人的演員,很出色,我女兒氣得哭了”。

  葉雪梅說,自己曾和其他3位華裔家長致信波蘭斯基,但未得到任何道歉的回覆,“學校的總監說,每年公校中表演的劇目,都經過嚴格的篩選,否認我們投訴的問題”。

  葉雪梅表示,第二天,她也去觀看了該齣戲,同樣對劇情內容感到不適,“故事講了20世紀20年代的美國,一個白人女孩被販賣到香港當妓女,我很生氣”。

  葉雪梅將此經歷通過社交網絡分享,獲得當地華裔和外族裔民衆的支持。當地時間6日,不少民衆自發製作抗議牌,前往兩校抗議,僅長島杭廷頓高中,就有60多位民衆前往支持。

當地時間6日,60多位華裔及外族裔民衆前往杭廷頓高中反對《摩登蜜莉》演出。(圖片來源:美國《世界日報》記者 牟蘭 攝)

  在長島一所小學雙語班任教的呂天路,當晚也前往示威。他表示,放大某一族裔的特點,用“刻板印象”進行搞笑,本身就是一種種族歧視行爲,尤其傷害在移民美國後曾遭受霸凌的亞裔,“我們不是針對學校或是演出人員,而是針對這部戲劇帶來的負面影響”。

  杭廷頓居民汪全海,也帶着9歲的兒子汪正明前往抗議,他表示,《摩登蜜莉》本就是一部受到爭議的劇目,劇中描述的情節被指抹黑亞裔形象。而在亞裔本來就少的當地上演,恐加深當地民衆對亞裔的成見。

  示威者張國棟則表示,他當日得知消息後,於下午5時製作示威抗議牌、前往參與抗議,“如果是一個白人把臉塗黑在舞臺上表演,一定會立刻有人出來阻止”,他還表示,亞裔不能沉默。

 
Bookmark and Share
|
關閉