北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國學者參加美太平洋鐵路150週年紀念 分享華工研究

http://dailynews.sina.com   2019年04月11日 01:27   中國新聞網

  中國僑網4月11日電 據美國《世界日報》報道,華人赴美的移民故事,吸引越來越多的學者關注。但因爲一手史料匱乏,學者也在發掘創新的方式,來揭開100年多前,甚至200年前華人在美國的喜怒哀樂,有血有肉的生活故事。

  恰逢今年是橫貫美國大陸的太平洋鐵路竣工150週年紀念,因此大量參與興建鐵路的華人勞工歷史也備受矚目。來自中國廣東江門的廣東五邑大學副教授譚金花(Selia Tan),將出席斯坦福大學的紀念活動,講述鐵路華工的歷史研究。

  此前極少有人關心這部分鐵路華工的個人生活,學界和文化界也都普遍認爲,這些華工是來自中國貧窮地方,且沒有太多對他們家鄉的研究。如今學者爲了研究他們,也在探討是否能夠找到他們當年的書信,或者寫的日記等材料。

  但是譚金花表示,當年的鐵路華工,實際參與鐵路建設的時間只有數年。她說,她能夠找到早期華工參與到鐵路建設,就是1864年,即在當時的工資發放表上能夠看到華人的名字。當時距離竣工還有五年。鐵路竣工之後,大批華人也都各自前往不同地方,有的經商,有的開洗衣店等,各不相同。

  她說,這部分華工,因爲在修建鐵路時經濟狀況都比較拮据,因此寫信、寫日記的習慣幾乎是不可能存在的。因此斯坦福大學前些年收到五邑大學的邀請,和廣東省考古中心三家機構一起聯合研究,在開平倉前村進行實地研究的三年項目。這樣的實地考古研究,從得到的對象和細節線索,來分析、重塑這些華人的勞工生活細節。

  他們發現,其實當時的四邑居民,生活和視野已經非常國際化,使用的餐具也相當現代化。這也讓斯坦福的學者們覺得“不可思議”。

  斯坦福大學將在4月11日下午舉行鐵路華工的紀念活動。(李晗)

 
Bookmark and Share
|
關閉