北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

海外雲南僑胞新生代初長成 願做橋樑服務家鄉

http://dailynews.sina.com   2019年04月12日 22:20   中國新聞網

  中新社德宏4月13日電 (李曉琳 繆超)兩年一度的世界雲南同鄉聯誼大會正在雲南省德宏傣族景頗族自治州召開。來自33個國家和地區的400餘名雲南同鄉代表和特邀嘉賓相聚德宏。

  他們中有相識多年互相扶持的老友,也有剛在海外嶄露頭角的新生力量。因濃濃鄉親,匯聚於此。

  雲南是中國第五大僑鄉,與越南、老撾、緬甸接壤。據不完全統計,雲南籍港澳臺同胞和海外僑胞約250多萬人,分佈在70多個國家和地區,主要集中在東南亞國家。

  美國紐約雲南同鄉會會長李溶雖是第一次參加世界雲南同鄉聯誼大會,她與其他同鄉交換名片,熱情交流,積極擴大朋友圈。“都是在海外打拼的鄉親們,一見面就分外親切。”

  李溶已紮根美國25年,熱情、健談、勇敢……她身上有着新生代僑胞的特質。李溶告訴記者,因爲難以割捨的故鄉情懷,自己最大的願望就是把個人的發展融入到家鄉雲南的發展當中,相互成就。

  隨着中國改革開放步伐的邁進,“一帶一路”建設的提出,雲南從經濟發展的“末梢”轉而成爲對外開放的“前沿”。李溶說,“希望全世界雲南同鄉能夠聚集起來,爲雲南的經濟文化發展獻策獻力,助推雲南更好地融入‘一帶一路’建設。”

  首次參加世界雲南同鄉聯誼大會的英國僑領毛埴成,高學歷、懂藝術、有愛心、外加一口流利的英文。他說,相比於老一輩華僑華人,新生一代在走出國門時,物質基礎已比老一輩要好,擁有更多機會。在英國,有許多像他一樣的僑胞,努力立足當地社會。

  毛埴成坦言,此次回鄉收穫很多。不僅拉近了同鄉間的距離,也讓世界各地的雲南同鄉回來看到家鄉的發展,更好地規劃自己未來的事業。

  “在適當的時候,我希望回鄉投資興業,爲家鄉發展奉獻力量。”他說,因爲血濃於水的鄉親,海外各地的雲南同鄉始終記掛着家鄉,希望能爲家鄉發展貢獻力量。“少說多做,讓家鄉看到我們的實際行動。”毛埴成信心滿滿。(完)

Bookmark and Share
|
關閉