北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“愛哭”的南僑機工後人

http://dailynews.sina.com   2019年04月12日 06:49   中國新聞網

  中新社德宏4月12日電 題:“愛哭”的南僑機工後人

  作者 繆超 李曉琳

  “父親已去世多年,但父輩的故事仍一次次催人淚下。”12日在雲南德宏舉行的紀念南洋華僑機工回國抗戰80週年活動中,古稀老人張雲鵬告訴記者,自己不是一個愛哭的人,人生中爲數不多的幾次痛哭流淚都與父親、南僑機工有關。

  1937年7月7日,盧溝橋事變,日本發動侵華戰爭。抗戰中,東南沿海通道被封鎖後,雲南老幼齊上,搶築滇緬公路,轉運抗戰物資。路通了,缺司機。危急時刻,3200多名南洋華僑機工放棄優越生活遠涉重洋,回到祖國投身抗日戰爭……

  張雲鵬是第九批迴國抗戰南僑機工張智源之子。張雲鵬說,父親20多歲接手家族在馬來西亞的生意。1939年,華僑領袖陳嘉庚領導下的“南洋華僑籌賑祖國難民總會”發出“6號通告”,父親響應號召,將家族生意交還給奶奶,“甚至留下我的母親和姐姐們,決然要回國抗戰”。

  “曾經我不能理解父親,後來看到一封叔公張金炳寄給父親的家書,上面寫道:爲民族謀解放,躍萬里赴司機,這才體味到什麼是赤子之心。”張雲鵬說,受張智源影響,張金炳也一同回國抗戰,與他們同來的還有來自東南亞各國的3200多名南洋華僑機工。他們當中不少隱瞞了家人,甚至女扮男裝,一心只爲救國。

  南僑機工日夜穿梭在滇緬公路上,冒着被日軍轟炸的危險,搶運軍需物資及兵員,組裝、搶修車輛,培訓駕駛人員和機修人員。“當時,緬甸臘戌一座橋被炸燬,父親差一點就犧牲在緬甸。”張雲鵬說。

  從1939年3月到1942年5月,南僑機工搶運50萬噸軍需物資入境,並在西南運輸戰線上搶修數千輛汽車,保障了抗戰“生命線”的暢通和抗戰物資的供應,他們中有1000餘人爲報效祖國獻出了寶貴生命。

  近年來,雲南不斷有紀念南僑機工的活動。張雲鵬說,在昆明有南僑機工主題文化街、情景組歌《南僑頌》,雲南省檔案館館藏的“南僑機工檔案”還被列入《世界記憶亞太地區名錄》。

  這一次,張雲鵬又來到聳立於畹町的南洋華僑機工紀念碑前,高16米的紀念碑俯瞰滇緬公路,與陳嘉庚塑像相守。

  張雲鵬隨參加此次活動的人們一同走向紀念碑和塑像,鞠躬並獻上鮮花。紀念碑一旁是南洋華僑機工回國抗日紀念館,館內收藏着2000餘件珍貴的歷史文獻資料、照片以及400餘件遺留實物,向世人呈現了南僑機工在抗日戰爭中的歷程。

  走出紀念館後,張雲鵬再度淚溼眼眶,“歷史、祖國、人民沒有忘記南僑機工,父親可安息了!”(完)

Bookmark and Share
|
關閉