北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

外國人在柬埔寨過“柬新年”

http://dailynews.sina.com   2019年04月14日 05:33   中國新聞網

  中新網金邊4月14日電 題:外國人在柬埔寨過“柬新年”

  記者 黃耀輝

  “新年好!”14日見面問好的不僅是柬埔寨當地人,生活在金邊的外國人也隨鄉入俗,唯一區別的是當地人問候用高棉語,外國人用本國語言。

  在金邊堆谷區一家大型超市,記者見到,一羣攜家帶口的中國人在“團購”時相見問候“柬新年好”。中資企業的朱先生告訴記者,企業13日就放假了,中方員工也享受“春節假期”。

  朱先生的企業在柬埔寨已經開設十幾年了,他和中方的管理團隊習慣了在柬埔寨每年過二個“春節”的習慣,不同的是中國春節回國與家人團聚,過“柬新年”的“春節”在金邊和同胞聊天,謀劃節後如何趕任務。

  “柬新年”是柬埔寨人生活中最重要的傳統節日,也是柬埔寨人闔家團聚的大日子。中國駐柬埔寨大使館通過官方臉書專頁,用中柬兩國文字祝柬埔寨朋友柬歷新年快樂,幸福安康。而中國銀行金邊分行全體員工,在祝願中柬兩國客戶在歡度柬埔寨新年時,不忘注意安全。

  記者發現,“柬新年”的金邊中國人,沉浸在“春節”的快樂中。從事房地產的劉老闆來自廣東,14日下午組織公司團隊飛鄰國旅遊歡度“柬新年”。劉老闆說,13日還上半天班,只能選在“大年初一”出行去“走大運”。

  記者留意到,“柬新年”大年初一,金邊市區外國人的餐廳在開業。在金邊老字號湖南餐館“得月樓”,酒店既準備了“柬中菜系”吸引當地人的“團圓飯”,又安排了地道的湘菜系列,迎接在柬的同胞聚餐。

  “得月樓”經理歐陽帆告訴記者,這幾天酒店預定早滿了,只能以“流水席式”的全天持續進客,有當地人,還有在柬的外國人,海鮮賣到脫銷,13日有超過60多名“國際遊客”無法接待。

  據柬埔寨傳統曆書,豬年女神“杜莎黛薇公主”14日15時12分降臨,她的降臨也昭示新年的開始。今年“柬新年”是柬埔寨傳統佛曆第2563個新年。柬埔寨國家慶典委員會通告顯示,4月14日至16日,柬埔寨全國放假慶祝“柬新年”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉