北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

福建漳州舉辦“海外漳州人”系列展 首展愛國僑領王加祿

http://dailynews.sina.com   2019年04月15日 06:37   中國新聞網

  中新網漳州4月15日電 (記者 張金川)福建省漳州市圖書館15日表示,爲宣傳弘揚華僑華人文化,展示華僑華人的愛國情懷,“海外漳州人”系列圖片展將陸續展出。

市民參觀“海外漳州人”——首期人物爲愛國僑領王加祿圖片展。 張金川 攝

  由漳州市圖書館與市文物保護中心、市華僑歷史學會合作的“海外漳州人”系列展首展——愛國僑領王加祿圖片展,現正於該市圖書館舉行。

  首展人物爲愛國僑領王加祿,從“闖蕩南洋事業有成”“愛國愛鄉家族傳統”“百年故居省級文物”三部分圖文展板介紹了王加祿的生平,表達了王加祿愛國愛鄉、樂善好施、助人爲樂的高尚情操。

從“闖蕩南洋事業有成”“愛國愛鄉家族傳統”“百年故居省級文物”三部分圖文展板闡述了王加祿的生平。 張金川 攝

  王加祿,又名王百猷,祖籍漳浦縣前亭鎮過港村,1880年南渡印尼泗水,後到龍目島安班瀾經商,先後開設土產店福勝號、榮豐米較、金馬菸草有限公司及參與投資創辦泗水中華銀行等。清末,中國常發生水災,王加祿大力捐款賑災,先後被清政府御封爲“監生州同職銜”“正五品同知職銜”。

愛國僑領王加祿圖片展展出部分內容。 張金川 攝

  同時,他大力推廣漢語,出資編制《印漢字典》,發動華商及熱心教育人士先後創辦龍目島第一所中華學校、龍目中華中學。

市民參觀“海外漳州人”——首期人物爲愛國僑領王加祿圖片展。 張金川 攝

  漳州是一座擁有1300多年曆史的國家歷史名城、著名僑鄉,是古代海上絲綢之路的重要節點城市。漳州市圖書館館長蔡宇飛表示,此係列展擬辦數期,收集豐富的圖文史料,以傑出人物爲代表,下階段將舉辦莊西言、陳篤生等著名僑領圖片展。(完)

Bookmark and Share
|
關閉