北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

日華媒:飄洋過海的老北京涮鍋 一解華人思鄉之苦

http://dailynews.sina.com   2019年04月15日 00:42   中國新聞網

  中新網4月15日電 日本《中文導報》刊文稱, 素有“中華第一涮”美譽的老北京東來順涮鍋是北方火鍋文化的代表,從享譽京城的老字號到中國人家喻戶曉的餐飲品牌,東來順歷經百年發展,爲繁榮京華菜系作出了卓越貢獻。如今,東來順飄洋過海至東瀛,在日華人翹首以盼的正宗北方涮鍋於3月30日登陸東京池袋,以後想要品嚐東來順的美味,一解思鄉之苦,再也不用舟車勞頓難覓處。

圖片來源:日本《中文導報》

  文章摘編如下:

  提起涮羊肉,老北京自然而然地就會想到東來順。秋冬季節,在東來順“支個鍋子”,三五知己,圍爐而坐,涮肉啖酒,不亦樂乎。東來順涮鍋有別於其他地區火鍋,強調的是銅鍋白水涮肉。千萬不要小看這“銅鍋”與“白水涮肉”,這可是東來順品質的直接體現。

  炭火銅鍋是口味的保證,是情懷的傳承,在當代衆多火鍋店均使用新式鍋與電磁爐涮燙菜品之時,東來順秉承“祖制”,堅持使用炭火銅鍋,淳厚質樸。逢年過節、宴請賓客,選擇大氣雅緻的“景泰藍鍋”以彰顯儀式感,據店家介紹,以藝術品做烹飪餐具,東來順還是頭份。

  敢白水涮肉,涮菜必定優質。東來順的鍋底僅加清湯、蔥段、大棗、枸杞,要的就是原汁原味。用於涮燙的羊肉分幾大部位:大三叉、羊筋肉、羊上腦等,有肥有瘦,口感味道各不相同。涮肉必須要吃手切,講究幹盤與立盤。盤底得乾淨,盛好的羊肉不能在盤中滲出血水所謂幹盤。立盤指的是據說鮮切肉在肉質極高的情況下,靠肉本身細胞粘膜貼合在盤上而不滑落。2008年,其“涮羊肉製作技藝”還被列入國家級非物質文化遺產名錄。

  除東來順傳統祕製麻醬,多種特色小料也爲涮肉增添了豐富變化,食客可將店家提供的花生末、腐乳醬、韭菜醬、小米辣椒醬按照自己習慣的口味進行搭配。

  萬事俱備,肉入滾湯,十幾秒時間薄薄的羊肉即可食用,哪怕久煮也不會老。涮好的肉,口感充盈且略有彈性,進嘴化渣,充滿羊肉香味。或蘸上小料,馥郁香氣迅速在口腔中擴散開來,讓人慾罷不能。

  東來順池袋店負責人向《中文導報》介紹,爲再現老北京涮鍋精髓,餐廳特請專人手繪製作部分裝潢、並從中國進口全套榆木傢俱,真情實景足以勾起大家無限回憶。店鋪坐落於池袋北口徒步一分鐘的絕佳位置,便於在日華人前來就餐。

  全日本美食協會會長日野由美子,在東來順池袋店開業當天品嚐佳餚後表示,幾十年前在北京生活時,涮羊肉、吃燒餅已逐漸成爲一種習慣。現在偶爾出差去中國時,都還會在東來順吃頓涮羊肉,再烤上幾個燒餅,滋味無窮。從今天開始終於可以在日本吃到正宗傳統、精緻的東來順涮羊肉乃人生一大幸事。

  東來順池袋店真正源自北京的百年老店,室內裝潢考究,真正的手切鮮羊肉,傳統的芝麻燒餅、糖火燒、糖蒜,讓身處國外的華人嚐到老北京的味道。一鍋清湯涮百年,延續經典,傳承美味。

Bookmark and Share
|
關閉