北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

旅美“華人船王”趙錫成憶妻子:一生堅韌是全家基石

http://dailynews.sina.com   2019年04月15日 00:23   中國新聞網

  中國僑網4月15日電 據美國《世界日報》報道,美國福茂集團創始人趙錫成已故妻子趙朱木蘭的傳記《淡定從容》日前出版,講述傳奇趙家的基石—趙朱木蘭的一生,趙錫成和大女兒趙小蘭13日接受專訪,懷念朱木蘭的點點滴滴。

  出生在上海郊區農村家庭的趙錫成總稱自己非常幸運能娶到那麼好的太太。二人認識沒多久朱木蘭就因戰亂隨家人到中國臺灣,而當時出海實習回到上海的趙錫成沒有放棄,憑着智慧與毅力找到心愛之人。

  趙錫成到達臺灣後,每天在報紙上看高校錄取名錄,一年多後終於看到朱木蘭的名字;當他再次出現在她的面前,她雖然吃驚,但仍保持着她特有的平靜與矜持。之後二人開啓長達半個多世紀的佳緣。

  趙錫成說,婚後令自己倍感意外的是,本以爲自己清寒出身已非常節儉,沒想到妻子比自己還克勤克儉。他說,朱木蘭一生以家庭和孩子爲重,幫助自己和女兒們獲得諸多成就。

  趙錫成說,如果夫人也是事業型女人,他也許會更早成功,但在女兒們的教育方面絕對無法取得如今的成就,美國文化多強調個人主義,而朱木蘭則推崇淡定內斂的東方哲學,她從不講別人壞話,就算有人對不起她,她也從不計較。夫人的這種個性在女兒身上也有明顯體現,姐妹間從不爭搶,而是團結一致,互幫互助。

  趙小蘭則說,母親一生不卑不亢,從不計較得失,對很多事情看得很開,很多年前在父親當時受僱的公司一次晚宴上,因有其他本未計劃參加的人突然到來,佔了母親的座位,她竟被送到廚房。如果是在當下大家聽到這樣一件事,會覺得極爲忿忿不平,但我母親卻平靜對待,她從容離開座位,沒有表達任何不滿。但趙錫成看到自己妻子遭遇的事情後,暗自下定決心,要努力爲家人提供更好生活,不讓妻子再遭受那樣的委屈。(金春香)

 
Bookmark and Share
|
關閉