北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美華裔一家年賺40萬美元仍拮据?生活舒適須賺更多

http://dailynews.sina.com   2019年04月15日 18:29   中國新聞網

  中新網4月16日電 美國《世界日報》刊文稱,灣區華裔軟件工程師陳馬文(Marvin Chan,音譯)與妻子和兩個兒子住在南灣巴洛阿圖,在紐約長大的他一直自認是中產階級,妻子回到職場後,家庭年收入最高曾超過40萬美元,是一般定義裏的上流階級。然而,住在住房成本和生活成本高出全美平均許多的灣區,陳馬文一點都不覺得自己富有。

  文章摘編如下:

  任職巴洛阿圖科技公司Nyansa的陳馬文說:“我們的家庭收入在美國其他地區可能會被視爲富有,但是在灣區,我們就只是普通的中產階級,薪水不錯,但是支出也多。”

  中產或富裕並沒有單一標準界定,不過,皮尤研究中心(Pew Research)提供的定義或許是較合適的定義之一:中產階級是指收入爲居住地家庭收入中位數三分之二到兩倍的家庭,上流階級是指收入爲居住地家庭收入中位數兩倍以上的家庭。但是這個定義並沒有考慮到當地的生活成本。

  以聖荷西爲例,當地家庭收入中位數過去5年來增長19%,中產階級家庭年收入介於64400美元到19.33萬美元之間,以皮尤的定義來看,聖荷西年收入在19.33萬元以上的家庭應可被視爲上流階級,但財務專家表示,這個數字在灣區離“富裕”還很遙遠。

  即使都在灣區,每個城市所謂的上流階級家庭收入門坎差別極大。根據2017年美國人口普局的數據,灣區上流階級家庭收入中位數門坎最低的是列治文市(Richmond),約12.2萬美元,最高的是洛斯阿圖(Los Altos),門坎爲41.66萬美元,全美門坎則爲11.53萬美元。

  Aspiriant財務專家狄亞茲(Helen Dietz)說:“一個年收入20萬美元的家庭在灣區不會感到富有,因爲生活選擇有限,例如,這個收入無法讓子女就讀較優秀的學校、無法購買較大的房子,也難以爲將來退休做儲蓄,你必須有所取捨,年收入要接近35萬美元,纔會感到有能力做到想做的事。”

  狄亞茲更表示,在中半島若想要過較舒適的生活,家庭年收入必須要在50萬美元以上,山景城更要高達100萬美元。

 
Bookmark and Share
|
關閉