北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國留學生親歷電話詐騙:騙子假冒大使館太逼真

http://dailynews.sina.com   2019年04月16日 01:55   中國新聞網

  中國僑網4月16日電 據英國《華聞週刊》報道,最近,一位在英留學的中國學生遭遇了電話詐騙,被騙3.9萬元,並受到了對方長達六小時的“精神折磨”。小胡的父親已經在國內報案。根據小胡提供的不法分子賬戶信息,警察已截獲到該賬戶上有餘額約3.9萬多元,但暫時無法對該賬戶進行凍結,小胡的錢暫時無法歸還。

  日前,小胡接到一個電話,對方謊稱從中國駐英國大使館打來的,還稱小胡捲入一起跨國洗錢案,要求他與公安部門以及檢察官聯繫。就這樣,小胡一步步地進入了對方設下的圈套。

  “他們不僅知道我的姓名和身份證號碼,還知道我的英國電話號碼,而且知道我在英國,這點我覺得很奇怪。”之後對方不停地恐嚇小胡,還讓小胡與“檢查官”通話,假檢察官一直在“質問”小胡。

  小胡與假警官哭訴他還是個學生,不可能有這麼多錢。 於是,假警官提到讓向父母和朋友借,但前提是絕對不可以泄露案件祕密。

  小胡一共湊了差不多4萬人民幣,在被假警官進行了六個小時的電話“洗腦”後,小胡再也無法冷靜思考那麼多,把錢轉了過去。

  事後,小胡發現情況不對,聯繫了中國駐英國大使館的工作人員,才知自己遭遇了電話詐騙。小胡說,因爲這次受騙上當的經歷,他晚上徹夜難眠,甚至要靠醫生開安眠藥才能入睡。

  小胡回憶了整個受騙經歷,細想之後,他覺得其中有一些地方很可疑,特地總結出來提醒大家:

  1. 假警官爲了怕騙術敗露,一直用恐嚇的方式讓受害者保密,不要告訴任何人,否則以“泄密罪”判處;

  2. 假警官一直強調時間緊迫,當天晚上就要處理,否則要給對方定罪,讓受害者很難保持冷靜;

  3. 每次假警官都主動聯繫他,從未讓受害人打電話給他;

  4. 假警官讓受害人下載一款叫“叮叮”的軟件(類似WhatsApp),這款軟件可以看到對方是否閱讀了信息,使得受害人無時無刻不處在被不法分子“監控”的過程中;

  5. 當受害人所處的環境有警笛和火警或者有腳步聲時,對方異常警惕;

  6. 受害者自曝有關私下換匯的經歷,不法分子利用其害怕因此受法律追究的心理,進行進一步的恐嚇。

 
Bookmark and Share
|
關閉