北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

六名中國乘客被美航“請”下飛機,誰之錯?

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 00:24   中國新聞網

  幾天前,美國航空(AA)180航班,從北京飛往洛杉磯的飛機上,六名中國乘客在同艙乘客帶有疑惑目光的注視下,被“請”下了飛機。

  據悉,事情起因與系安全帶有關。乘客方認爲,空乘人員反應過度,航空公司則表示,這是爲了飛機和其他人安全的正常做法。

  這到底是怎麼一回事?華人乘客May還原了事發經過。

圖片來源:美航官網

  安全帶引發的爭執

  4月10日下午5時30分,May登上AA180從北京飛往洛杉磯的班機。起飛前,空乘人員檢查大家是否都繫好安全帶。在她前排坐着一家四口,是一對夫婦帶着兩歲左右的雙胞胎,媽媽抱着其中一個孩子,兩人共系一條安全帶,但空乘人員指出這樣不行。

  (以下對話根據華人乘客May的敘述整理)

  孩子媽媽:是否提供兒童安全帶?

  空乘人員:沒有。(要求孩子自己單獨坐,並替其繫好安全帶)

  孩子一直在哭。

  孩子媽媽:孩子有中耳炎,是去美國治病(用不太流利的英文解釋)。

  空乘告知另外兩位空乘人員:孩子的媽媽不想給孩子系安全帶。

  在三四個人圍着的情況下,孩子更加哭鬧,最終,孩子的爸爸按住孩子並繫好安全帶。

  May原本以爲,孩子安靜下來,這事就結束了,但廣播說,飛機要回到登機門,因爲有人需要下飛機。原來,是這一家四口被要求下飛機,他們當下很詫異,但怕糾纏會嚇到孩子,就沒有說什麼。

資料圖片:美國一架客機。

  好心幫忙卻被趕下飛機

  May和另外一名女乘客覺得不公平,就幫忙和空乘人員爲這一家人解釋。結果因爲飛機本身的噪音,空乘人員表示聽不到,她們兩個人就放大音量,卻被報告影響其他乘客。

  最後,乘務長走過來,要求看她和另外那位女性乘客的登機證,結果她們的登機證被拿走了,同時廣播又響了,宣稱警察要上飛機,因爲又有兩個人要下飛機,而這兩個人就是May和另外那名女乘客。

  May說,警察上來要求她們下去,因爲機長有這個權力,這樣的事並不是第一次發生。最後,他們六個人在周圍乘客質疑的目光中,被警察帶下飛機。

  May表示這種感覺很羞辱,她們不過是爲這個家庭翻譯和說幾句話,沒有影響他人,但是美國航空的處理方式非常的無禮。

  她說,六個人被迫下飛機取行李,美國航空幫他們辦理改簽,她因堅決表示不再坐美國航空,故被轉到當天稍晚其他航空公司的航班。

  雖然之後順利抵達洛杉磯,但此事讓May一直憤憤不平。她說,空乘人員的處理方式過於蠻橫、粗暴,她雖不打算追究理賠,但不希望華人乘客再被這樣“粗暴的對待”,才願意講出來,讓更多人知道。

資料圖片:美國洛杉磯國際機場。

  美航迴應:乘客未遵守空中安全標準

  “美國航空一直把所有客人和員工的安全放在第一優先考慮,要求所有乘客能夠遵守空乘的要求。”針對此事,美國航空負責亞太地區的發言人Anthony Flynn如此表示。

  他指出,在4月10日,六名乘客乘坐AA180航班從北京飛往洛杉磯,但沒有遵守空中的安全標準,拒絕在座位上繫好各自的安全帶。爲了不影響飛機起飛,六名乘客被要求離開飛機,美國航空在當天稍晚時,爲他們安排了其他的航班飛往洛杉磯。

資料圖片:美聯航客機。

  外國航空處理方式較直接

  在此前,美航就曾因將一名攜帶大提琴登機的中國留美大學生趕下飛機,而引發爭議。

  2018年8月2日,這名留學生因攜帶大提琴登機,遭美航連人帶琴趕下飛機。而她此前已經爲琴單獨買了一張機票,並和美航確認過了。

  這名留學生在下飛機後,要求看相關的規定。工作人員遞給她一份打印版的規定顯示,低音小提琴和小提琴不能帶上飛機,而大提琴必須被放在非出口處的座位上,並且艙位沒有限制。

  也就是說,她的大提琴是可以放在她所在的座位上的!

  美航之後發出一份聲明指出,是“溝通不良”導致這次事件,美航已向當事人道歉,且爲她安排搭乘第二天的班機回芝加哥,美航提到,客服會直接與她聯繫。

資料圖片:遭受美聯航暴力驅趕的乘客陶大衛。

  而在2017年4月,越南華裔醫師乘客陶大衛(David Dao)遭美國聯合航空強施暴力拖下飛機,更是一度引起人們對外國航空公司服務不力的質疑。

  事發時,陶大衛在芝加哥歐海爾機場搭乘美國聯航3411班機,準備飛往肯塔基州的路易維爾(Louisville)。當時已經登機坐在位子上、並綁好安全帶的他,卻被告知因爲班機超賣,必須下飛機。

  回憶起兩年前,陶大衛說,自己被人硬從椅子上拉起來。接着,他的頭撞到低矮的天花板,並聽到很大的噪音。之後,則什麼都不記得了。醒來時,他發現自己躺在醫院,且身旁圍繞着醫護人員。

  陶大衛說,他的堅持,迫使航空公司重新仔細檢查相關政策。

  常乘坐美國航空往返中美的華人孫先生表示,因爲語言不通,外國航空的處理方式可能會較直接。

  同時他也指出,不過,外國航空的空乘人員也很不容易,中國遊客多的飛機上,的確會比較吵鬧,因爲很多老人和孩子都不會英語。雖然美航配備講中文的空乘人員比之前增加,經濟艙至少有兩個人,但有時候還是無法面面俱到。

  網友熱評

  對於這次六名中國乘客被美航“請”下飛機,網友看法各不相同。

  有人對美航的做法表示氣憤,認爲美航的服務態度比較差:

  還有網友覺得,這可能是種族歧視:

  但是,也有網友對美航的做法表示理解:

  那麼,如果遇到這種情況,你會怎麼做?對於這件事,又是怎麼看呢?(作者:何路曼)

 
Bookmark and Share
|
關閉