北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

西班牙移民輟學率高 移民學生補習計劃成擺設?

http://dailynews.sina.com   2019年04月21日 20:19   中國新聞網

  中國僑網4月22日電 據《歐洲時報》西班牙版微信公衆號西聞報道,接待西班牙移民學生的計劃成了擺設?據西班牙《國家報》報道,在2016至2017學年中,西班牙非大學教育系統共有約72.16萬名學生,相比10年前增加了18%。

  西班牙國家創新和教育研究中心主任努利婭·曼薩諾(Nuria Manzano)表示,大量自治區開始在各學校中佈置補習教室來爲移民學生補課,還通過不同的文化教育來幫助他們增強在西班牙學校中的歸屬感。

  儘管學校有特別的關懷舉措,如設立關懷課程,專門爲移民學生提供西班牙語教學和課程補習班等,但文化隔閡令這些舉措的成果大打折扣。教育專家認爲,應該開展跨文化教育模式,讓學生們有多種多樣的選擇來完成學業,但教學資金無法到位,導致計劃終止。

  加泰羅尼亞自治區擁有最多的外國學生,佔全國總數的23.8%,這些學生分佈於自治區801個教室中。巴塞羅那Instituto Sant Andreu學校接待處的安赫爾·拉莫斯(àngel Ramos)老師說:“目前最重要的就是幫助移民學生衝破語言障礙,要做到這一點得首先給予他們情感上的支持。然後以補習班和普通課堂相結合的形式,對他們提供教學。”

  在巴塞羅那一家名爲Pompeu Fabra de Manlleu的公立學校中,共有510名學生,其中移民學生佔比約27%,他們來自摩洛哥、羅馬尼亞、中國、加納等國。在這裏,身份並不重要,但語言是這些移民學生融入校園生活的最大障礙。

  移民學生的負擔並不輕,他們當中很多人用了很久時間才能融入當地。而且每個人的情況都不同。

  巴塞羅那自治大學研究員浩豪爾蒂·帕米斯(Jordi Pàmies)說:“有些移民學生可能僅僅需要很短時間的西班牙語補習課就能跟上來,而有些可能需要一兩年甚至更久。目前來看,移民學生年紀越小,越能更快適應這裏,但隨着成長,他們當中的一部分人還是會意識到自己和當地人的差異,而且這種心理變化是十分複雜的。尤其當這些人慢慢長大後,他們就會在‘自己人’的文化圈子中生活,南美人、摩洛哥人、中國人、東歐人,這種現象始終存在。此外,相比本地學生,移民學生的平均成績差、學習能力弱。”

  報道稱,在2018年進行的由經合組織開展的對全球15歲學生學習水平的測試計劃(PISA)中,西班牙的移民學生在三項評比中(數學、科學、閱讀)的得分均比當地學生低。

  穆爾西亞大學(Universidad de Murcia)教授安德烈斯·埃斯卡巴加爾(Andrés Escarbajal)認爲,過分強調文化多元性並不會幫助移民學生提高成績,曠課和輟學現象仍在繼續增加。

  埃斯卡巴加爾說:“數據可以證明一切,2018年全年,西班牙移民學生輟學率超過35%,而西班牙本地學生僅爲15%。”

  厄瓜多爾人瓜達魯佩·埃爾南德斯(Guadalupe Hernández)2002年時移民到西班牙,同時還帶着自己兩名17歲和6歲的孩子。“儘管他們沒有西班牙語障礙,但在學校沒人關心他們,他們感到被排斥。現在他們都輟學了,自己在外謀生,作爲父親,我感到很失望。”

  致力於強化教育功能的Adsis基金會瓦倫西亞自治區主任大衛·阿卡納(David Alcaina)也承認這個問題:“我們幫助學校完成了大量教學任務,但事實上很多授課系統不可能適合所有的移民學生,有時候難免對個體有所忽視。”

  此外,教學資金也是一個問題。目前,超過80%的移民學生就讀於公立學校,這些學校資金有限,很難單獨爲他們開闢課堂。換句話說,在文化隔閡與語言障礙的雙重作用下,移民學生一開始就被排斥在正常的學習之外,一些難以衝破文化隔閡與語言障礙的學生最終輟學。

Bookmark and Share
|
關閉