北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

日本時隔22年重啓公立夜校 爲外國人無償提供教育機會

http://dailynews.sina.com   2019年04月22日 02:08   中國新聞網

  中新網4月22日電 據日本新華僑報網報道,隨着在日外國勞動者的不斷增加,學習日語和日本文化的需求激增。當地時間4月16日,日本埼玉縣川口市和千葉縣鬆戶市的公立中學,舉行了夜校入學儀式,正式開校上課。據日本文部科學省的公告顯示,此舉是日本公立學校時隔22年再次重啓夜間中學。

資料圖片:2017年5月17日,日本東京新宿商業區,人們穿過街道。

  因近鄰東京、交通便利等原因,川口地區作爲新興的華人華僑以及外國人聚居區,發展迅速。在川口市市立芝西中陽春分校的教室門口寫着,“我們時刻等待着您的到來,渴望學習的人們,在這裏都可以得到免費的學習機會,這機會是公平的,與年齡和國籍無關。”據悉,這裏的首批夜間中學新生,共有77人。其中,有47人爲擁有外國國籍的學生,中國國籍達到21人之多。

  川口市還預計在2021年,建設完成全新的夜間中學專用校舍,並希望將學生人數擴招到240人。在入學典禮上,來自祕魯的18歲學生納貝塔塞巴斯蒂安(音譯)作爲學生代表發言:“我在中學時,因各方面因素無法專心學業,希望能夠在夜間中學,彌補我失去的青春,好好學習。畢業以後,我想進入廚師專門學校,精進廚藝。”

  從1985年起、就在川口市獨立開設公益性夜間中學的“在埼玉縣建設夜間中學之會”會長野川義秋,也出席了開學典禮。70歲高齡的他,一直在爲恢復公立夜間中學奔波。他激動地說:“我們花了34年時間,終於成功恢復了公立夜間中學。我已經很難用語言表達現在激動的心情了。”

  位於千葉縣的鬆戶市第一中學未來分校,也開設了夜間中學。共有年齡跨度從10歲到70歲的22名學生入學,其中,近半數爲外國人。入學儀式上,49歲巴西籍的西千代香(音譯)作爲學生代表發言:“中學時,我常常缺勤,希望能夠藉此機會重溫學校生活,學習吸收更多知識,和大家一同開啓人生的新篇章。”

  據資料記載,日本夜間中學是從二戰結束後的混亂期開始的,主要爲在白天需要工作的孩子們開設。20世紀50年代,全日本共有80所以上夜間中學。如今的日本,包括新開設夜間中學的川口市和鬆戶市兩校在內,全國共有33家夜間中學。爲了向社會提供更加豐富的教育機會,日本文部科學省正致力於在日本全國所有的都道府縣中,設置夜間中學。茨城縣常總市和德島縣高知縣,預計在2020年後陸續開設夜間中學。

  對夜間中學頗有研究的京都教育大學教授岡田敏之談到:“一直以來,夜間中學都是社會的縮影,可以從其學校、學生數量和學生組成,看出當今社會到底在發生着什麼。隨着夜間中學裏外國人學生的不斷增加,日語教育方法問題和教師、翻譯人員配置問題,將成爲新的政府課題。”

Bookmark and Share
|
關閉