北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國加州華裔男孩被哈佛大學錄取 分享學習經驗

http://dailynews.sina.com   2019年04月22日 02:09   中國新聞網

  中國僑網4月22日電 據美國《世界日報》報道,近日,美國加州亞凱迪亞高中(Arcadia HS)的畢業生譚璟鏵(Kevin Tan),被哈佛大學(Harvard)錄取。譚璟鏵來自新移民家庭,並且是家中第一代大學生。他是高中多個學術俱樂部領導,也是學區初中的學術輔導員,熱愛生物化學,探索拯救生命的新途徑,他認爲能邁入哈佛大門,是一系列努力的綜合成果。

  2019年哈佛大學的錄取率僅4.5%,創歷史新低,譚璟鏵是如何突破瓶頸、闖入名校大門呢?

  剛開始他對於大學申請過程並不熟悉,除了SAT、SAT II、ACT和AP考分外,還要求推薦信、入學論文、GPA成績單等,全套程序複雜讓他感到混亂。稍後發現,保留更新的個人簡歷對於填寫“Common App”(通用申請表)很有幫助。他申請了多所私立大學,保留了申請程序的所有部分。雖然這個過程起初很費勁,但後來很管用。

  譚璟鏵在學校領導了幾個學生俱樂部,包括生物奧林匹克、化學俱樂部和青年獅子會(LEO Club)等。此外,他也是科學奧林匹克、科學碗、學術十項全能和憲法知識競賽隊的成員。他說自己有廣泛興趣的學術興趣,非常熱衷課外活動,開闢了一條施展個性的途徑,驅動自己奔向學術目標。

亞凱迪亞市議員戴守真(右一)向優秀生譚璟鏵頒發表揚狀。(圖片來源:美國《世界日報》丁曙/攝)

  譚璟鏵也是一位熱心的義工,擔任亞凱迪亞學區Dana初中科學奧林匹克隊的校友教練,指導幾個班級的學弟學妹。他說,回到初中母校擔任教練是一次非凡的經歷,激勵更年輕的同學們熱愛科學。另方面,他也是“同伴輔導和外展”(Peer Tutoring&Outreach)組織的長期志工,爲初中和高中水平的同學們提供免費輔導。他說,小區服務是爲了改善同齡人的素質,幫助落實亞凱迪亞對優質教育的承諾,同時也寫下自己成長的紀錄。

  譚璟鏵進一步指出, 雖然任何人都可以加入校園俱樂部和學術團隊充實個人簡歷,但是,策劃和參加課外活動需要有一定程度的奉獻,耗費很多時間。但作爲活動領導者所學到的經驗教訓和培養的領導才幹,幫助他走到了今天,並且塑造了“今天的我”。

  譚璟鏵從小就有自己的職業理想,希望在STEM(科學Science,技術Technology,工程Engineering,數學Mathematics)領域發展。他很喜歡實驗室工作,探索以前從未有過的想法。高中時期他對生物化學產生濃厚興趣,形成了自己的學術優勢。更具體地說,他對分子生物學(Molecular biology)更感興趣。因爲對他來說,細胞內部的運作令人着迷,複雜的蛋白質、酶和化學物質系統還有很多未知數和盲區,探索新發現可能會帶來拯救生命的新希望。 因此,他想成爲一名學術研究人員,突破目前已知的界限,爲將來的創新打造一塊啓動板。

  譚璟鏵總結說,他幸運地在傑出的導師們指導下走完了高中階段的學術旅程,並非常榮幸地被哈佛大學發現了他們需要的人才,一個新的學術世界和社交機會已經對他開放,他未來的學術追求將得到哈佛校園支持,將繼續保持現有的激情向前邁進。(丁曙)

 
Bookmark and Share
|
關閉