北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

九個女兒中文都說得溜 美國這家養出了“白家九鳳”

http://dailynews.sina.com   2019年05月07日 00:19   中國新聞網

  中新網5月7日電 據美國《世界日報》報道,在高度全球化的今天,美國家庭學中文已不算稀奇事,但若全家子女從一出生就開始“沉浸式”學中文,就極其少見了。來自紐約曼哈頓下城的“白家”(Berat),正是少有把中文當作第一母語在學的美國家庭,家中九個女兒更因中文說得好,被小區喚作“白家九鳳”。

  “白家”女孩從大到小,都有各自的中文名,老大白琳(Lindsay Berat)今年19歲,現就讀於紐約大學上海校區,她三年前曾參加“漢語橋”中文比賽,還以美東賽區預選賽冠軍的身分,到中國昆明參加世界中學生比賽。

林美華老師(中)帶着白家女孩爲中文比賽做準備。(圖片來源:美國《世界日報》記者 羅曉媛 攝)

  妹妹們也年年在美東各地參加漢語比賽。在2019年馬里蘭大學舉行的“漢語橋”比賽上,16歲的雙胞胎姊妹白麗、白蓮,14歲的三胞胎姐妹白蘭、白鷺、白蕾,12歲的白朗、10歲的雙胞胎姐妹白樂和白靚,雖然性格各異,但都說着一口流利的中文。

  說起九個女兒學中文的經歷,最大功臣是媽媽白林(Lynn Berat),這位耶魯大學畢業的法學及醫學博士,因早年偶然到北京大學交流的經歷,對中國文化和中文燃起興趣,希望女兒們能在全球化時代,掌握中文這一重要語言。

  女兒們一出生,白林便刻意請來只會說中文的保姆,培養母語似的中文學習環境;她還把女兒們送到雙語學校就讀,不僅引導她們學習笛子等中國樂器,也常到紐約華埠玩耍,或到皇后區的法拉盛參加中文比賽。

  白林笑稱,由於從小家裏都講中文,女兒們直到上學的年紀,才發現原來周圍的人都不說中文。“人們常說,20世紀是美國的世紀,而我認爲,21世紀是全球化的世紀。”她說,在這樣一個年代,讓孩子們學習不同文化非常重要,而且需要融入其他人的文化,學習的越多,才越能瞭解差異。

  白林還帶着女兒們先後三次到中國旅遊,小女兒最愛的動畫片也是中國同齡孩童愛看的“大頭兒子小頭爸爸”。白林坦言,這樣的培養需要大量人力財力的支撐,但她願意爲此付出,“學一門語言,就要按照本土人的要求來,讓她們說得字正腔圓。”

  與白家相識九年的中文老師林美華,也感慨這家人對中文的熱情和超高的學習能力。“白家九鳳”的名字就是她取的。林美華說,白林自己就是能說多門語言的跨學科人才,對女兒的要求也很高,別看她們爲中文花費這麼多時間,平時的課業成績也很優秀,年紀稍大的在七、八年級就得到中文AP考試的滿分。

 
Bookmark and Share
|
關閉