北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

行走江南 海外華媒建言大運河文化帶建設

http://dailynews.sina.com   2019年05月08日 23:26   中國新聞網

  中新社南京5月9日電 (馬秀秀)在結束對江蘇南京的考察後,追夢中華·2019海外華文媒體大運河沿線城市採風行動近日正式落下帷幕。

  歷時6天,考察近20個地點,海外華媒朋友用報道記錄所見所感。行程間隙,他們也與記者聊到了自己對大運河文化帶建設的思考。

  “真是‘上有天堂,下有蘇杭’。”雖然是第一次來蘇考察,巴拿馬《拉美僑聲報》總編助理張雪雲卻不止一次如是感慨。她坦言,大運河沿線城市乾淨優美的自然環境和文明親和的人文氣息,都給她留下了深刻印象。

  “始春秋,成隋煬,出邗溝,連京杭。流過唐宋元明清,融通南北舉帆檣。”在2014年6月,中國京杭大運河項目成功入選世界文化遺產名錄。

  “作爲中國古代勞動人民創造的一項偉大工程,京杭大運河承載了厚重的歷史文化。”每到一處,加拿大紅楓林傳媒副總編姚風明總看得入神。作爲江蘇人,他對大運河有着特殊的感情,更看重大運河沿線文化的傳承與傳播。

  “中國故事要講具體,不僅要講現在,也要講歷史。”姚風明認爲,講歷史更容易喚起華僑華人的鄉愁。

  三年間,姚風明沿着大運河沿線一路考察。兩易其稿後,他以30萬字的篇幅,寫就了淮商題材的長篇小說《淮商傳奇》,希望以這種方式讓更多人關注大運河文化帶。

  在大運河沿線,蘇州、南京等多個城市已經融入“一帶一路”倡議。華媒人認爲,這爲大運河沿線城市建設提供了很好的啓示。

  “要有前瞻性、有計劃性地開拓市場。”意大利歐華聯合時報社長吳敏說,要通過盤活大運河沿線旅遊、商業、品牌等資源優勢,藉助短期和長期計劃,打造拳頭產品、延伸產業鏈,挖掘大運河沿線發展潛力。

  吳敏說,明年是中意文化旅遊年,可以把大運河相關活動作爲“一帶一路”建設的子活動進行嫁接,而海外僑胞在資源對接方面可以發揮重要作用。

  “大運河沿線城市經濟文化發展較好,是中國改革開放40多年來的代表性成果。”阿根廷華人在線副總編萬學棟認爲,可以把大運河沿線相關產能科學化轉移到中國不發達地區,讓改革開放成果惠及全國。

  此次來蘇,埃及埃中新聞網總編王永鴻稱彌補了自己四年前未能考察大運河的遺憾。

  “文化搭臺,經濟唱戲。”她說,同爲運河國家,中埃兩國可以合作,舉行關於運河文化傳承保護和可持續發展等話題的相關論壇,讓兩國經濟文化更好融合互動起來。對此,其媒體將在未來一年內開展一系列文化對接活動。

  同樣來自運河國家,張雪雲說,中巴建交後,兩國間各領域往來越發頻繁,“我們會把大運河沿線情況推介給巴拿馬民衆,也會推動更多海外僑胞來投資興業。”

  “海外僑胞可以爲大運河文化帶建設引進人才、智力資源,及海外先進的水環境治理經驗、技術合作等。”姚風明希望海外華媒講好大運河故事,帶動僑胞爲大運河文化帶建設提供更多支持。(完)

Bookmark and Share
|
關閉