北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

英國華聞週刊:如何減少食物浪費?從這些小事做起

http://dailynews.sina.com   2019年05月09日 00:17   中國新聞網

  中新網5月9日電 英國《華聞週刊》刊文稱,英國每個有孩子的家庭,平均每月約有60英鎊花費在被丟棄的食物上——每年超過700英鎊。其中,大部分食物超出了保質期,但還有一些仍在安全食用範圍。如果你的麪包只是幹了但還沒發黴,可以用它做黃油布丁。如果西紅柿只是軟化,也仍可以用來做湯或醬汁。

  文章摘編如下:

  英國每個有孩子的家庭,平均每月約有60英鎊花費在被丟棄的食物上——每年超過700英鎊。其中,大部分食物超出了保質期,但還有一些仍在安全食用範圍。

  食物垃圾會產生溫室氣體,如二氧化碳和甲烷,也會增加塑料廢物。如果我們少扔掉一些食物,那麼,對碳排放產生的影響,也將如同路上少了四分之一的汽車一樣,有助於環保。

資料圖:香草蒜味蝸牛麪包丁。中新社發 任海霞 攝

  以下,是食物處理指南:

  1.麪包——英國每年浪費2.4億片

  食品標準局(FSA)建議人們,不要食用發黴的麪包。然而,如果你的麪包只是幹了但還沒發黴,仍然有很多方法可以烹飪它,比如做黃油布丁等。

  2.米飯和麪食

  剩飯仍然可以使用,不過建議只能再重新加熱一次。而煮熟後的剩麪食,再次食用是有助於減肥的。因爲煮熟後冷卻的麪食,其澱粉結構已經改善,能讓你攝入更少的卡路里。所以,剩下的麪食不要浪費,重新加熱或拌醬,都是很好的選擇。

  3.沙拉——40%的袋裝沙拉被扔掉

  將蔫兒了的沙拉葉子炒熟,能避免浪費。

  4.西紅柿——英國家庭每年浪費4.6萬噸

  不要吃發黴的西紅柿。不過,如果西紅柿只是軟化,仍然可以用來做湯或醬汁。

  5.牛奶——每年近600萬杯牛奶在英國境內被倒掉

  如果牛奶在冰箱內正常存放,即使過了保質期,只要沒酸,也可以喝。但如果酸了,就不能喝了。

  6.奶酪——英國每年浪費310萬片

  美國農業部表示,黴菌一般不能深入硬質奶酪。因此,越硬的奶酪,切斷黴菌後,仍然可以吃剩餘部分。爲了增加其存儲壽命,你可以將吃不掉的硬奶酪冷凍。解凍之後,則要儘快食用。

  軟奶酪則建議發黴後不要再食用,也不能冷凍。

  7.土豆——英國每年浪費580萬鎊

  馬鈴薯是英國第二大最常丟棄的食物。如果它們變軟、呈糊狀、表皮出現褶皺、破裂、發綠或發黴,那就別吃了。但是如果它纔剛剛開始發出小芽,不用擔心,可以將小芽切掉,並在熟透後食用。

  8.根莖類蔬菜

  英國每年扔掉近10萬噸胡蘿蔔。其實,恢復胡蘿蔔的生機有竅門可循:將胡蘿蔔放入一杯水中,再放入冰箱,就不會那麼萎縮了。即使看起來不夠完美,但不影響再次食用。

  9.新鮮草本調料和香料

  切碎的香料、調料很難保存,容易變得乾癟。不過,你可以將用不完的冷凍,如辣椒和生薑等,要用的時候解凍即可。

  不過,FSA還是建議人們,不要食用明顯腐爛或含黴菌的食物。這一建議對弱勢羣體如兒童、老人、孕婦等尤其重要。去除黴菌和黴菌周邊的部分,可能會去除看不見的毒素,但這樣做並不能保證可以把毒素全部清除掉。

Bookmark and Share
|
關閉