北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國華人Uber司機吐苦水:工作十幾個小時入不敷出

http://dailynews.sina.com   2019年05月10日 01:37   中國新聞網

  中國僑網5月10日電 據美國《僑報》報道,8日在洛杉磯國際機場舉行的Uber和Lyft網約車司機罷工遊行活動中有20多位華人司機參與其中。

  已經做了3年的Uber女司機林冠宇要求公司爲廣大司機提高25%的工資,“原來的7人座大車每英里提成1.4元,現在降到了1.1元,小車也從原來的80美分降到了60美分。按照現在的標準,我們不僅不掙錢,而且還要賠錢。原來每天能掙200元,現在每天工作12小時連150元都掙不到,幹一單賠一單。我去年總共掙了29000元,但我出了個車禍,扣除醫療費後我連年底報稅的3000元都拿不出來。”

  林冠宇說:“華人Uber司機有個羣,有什麼大事小情大家隨時相互溝通,前兩天到機場接送客人,汽車移動聯盟的人把今天罷工遊行的傳單發給了我們每個司機,因爲關係到華人司機的利益,所以我們決定也組織起20多人前來參加這次活動,爲捍衛自己的合法權益而戰。”

  “我們沒有任何保險,如果出現車禍,Uber公司只給乘客保險,我們司機只能靠個人的保險公司。如果肇事對方沒有保險的話,我的保險公司只負責3萬元,如果我花了5萬元醫療費的話,多出的2萬元就得自掏腰包。爲了健保福利我們向Uber公司抗議遊行很多次,他們根本不理我們”。

  5年前來美的林冠宇是中國吉林人,目前住在華人社區阿罕布拉市。她說自己每天工作最多14個小時,最遠跑過聖地亞哥,有時候來不及回家就直接睡在車上,但即便這樣辛苦,她賺到的錢還是難以維持生計,就像示威者標語上寫的那樣,送一趟機場,客人支付了40元,而司機卻只得到其中的3元錢,絕大部分的錢都被Uber拿走了。

  Uber女司機文靜表示,她開的7人座麪包車很費油,按照現在每英里60美分的標準,她一天只能賺到80元,扣除60元的汽油費只能淨賺20元。“我每天工作10多個小時,等於時薪不到10元錢的最低標準,一個月下來工資只有1000多元錢,這還要每天都工作,如果有幾天沒開車的話連這點錢都賺不到,還不如打餐館賺得多。”(高睿)

Bookmark and Share
|
關閉