北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

優秀學生未畢業就可申請留美?美將公佈移民改革方案

http://dailynews.sina.com   2019年05月16日 01:59   中國新聞網

  中新網5月16日電 據美國僑報網報道,美國總統川普當地時間16日下午,將在白宮玫瑰園發表講話,介紹一項移民改革方案,這個方案將極大地改變獲准移民美國的人的類型。據悉,該計劃將重點減少以家庭爲基礎的移民到美國,支持以就業技能爲基礎的移民。白宮官員承認,這一方案不太可能原封不動地在國會通過,方案的提出只是“第一步”。

資料圖:美國總統川普。中新社記者 刁海洋 攝

  移民方案六大議題:技能移民比例提升到57%

  當地時間15日,一位高級政府官員表示,該計劃涉及六個議題:

  1. 保衛邊境:完成邊境牆;

  2. 保護美國的工資:阻止低工資勞動力的流動;

  3. 吸引和留住最優秀、最聰明的移民;

  4. 優先考慮核心家庭:這將限制移民的家庭成員;

  5. 爲關鍵產業引進勞動力;

  6. 維護人道主義價值觀:保留庇護制度,但要加以限制;

  目前準則下,美國的移民有12%的人依靠工作技能獲得身份,66%的人依靠家庭成員獲得身份,還有22%的人是人道主義者或尋求庇護者。

  川普將把這個準則改爲57%的人依靠技能,33%的人依靠家庭成員,10%的人是庇護者。爲了確定誰是高技能移民,政府將根據他們的教育程度和語言熟練程度來打分。但綠卡的數量將保持在每年約110萬張不變。

  改變新移民結構:優秀學生未畢業就可申請留美

  當地時間15日,白宮官員表示,新的移民制度將更公正、清晰,同時使獲得美國國籍的人羣,明顯地向受過更高等教育、收入水平更高的羣體轉移。“我們就是要改變新移民的人口結構,”白宮官員說。

  這套計分系統中,除了對美國的基本認識和移民的身體情況外,移民申請者將根據其年齡、英語熟練程度、是否有工作offer或承諾對美國進行投資創造就業,以及教育程度等,獲得相應的積分。這套系統將更偏向於年輕人,以及受過高等教育、有較高工資收入的移民。爲了達到這一目的,聯邦政府打算提高對移民工資水平的要求。“這對美國工人、也就是‘已經在美國的人’有利,也是非常‘親移民’的舉措”,白宮官員說。

  另外,方案還提出了三個“高技能”的類別,分別是“具有傑出才華者”、“美國國內急需的職業、專業人士”以及“出色的學生”。其中,“出色的學生”將有機會在就讀學校的支持下,於尚未畢業時就申請留美。白宮官員稱,計分的目的,是選擇“最有可能在美國成功的移民”。

  方案的提出只是“第一步”

  白宮官員稱,這項方案將在經濟上給美國帶來好處。此前,白宮提出了“公共負擔”的規定,讓享受福利的移民更難成爲公民。

  白宮希望這一方案能夠成爲和民主黨移民改革談判的基礎,同時幫助共和黨人在2020年大選中爭取選民,不過白宮官員承認,這一方案不太可能原封不動地在國會通過。15日吹風的官員稱,方案的提出只是“第一步”。

 
Bookmark and Share
|
關閉