北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

日企或啓用外國留學生招聘新政 中國學生憂不適應

http://dailynews.sina.com   2019年05月20日 02:10   中國新聞網

  中新網5月20日電 據日本《中文導報》報道,在同一時期集中招聘應屆畢業生,是日本企業歷來選拔人才的方式。近日,日本經濟團體聯合會(經團連)稱,將積極倡導順應全球化潮流的用人新政在日本全國鋪開,即一年之內,企業能隨時給予應屆畢業生就業機會。

  經團連表示,特別是日本企業在招聘外國留學生等具有海外教育背景的人才時,更應該看重他們的真才實學,而不是糾結於他們是否錯過了統一招聘的截止時間。

  統一時期招聘,不僅影響學生的正常學業,還會對同學進行海外留學企業實踐、社會貢獻活動等帶來負面影響。

  因此,爲確保學生能充分自主選擇體驗學習生活,企業與大學需要相互理解,共同努力,打造靈活就業平臺和提供順應潮流的高質量大學教育。

  經團連認爲,全球化進程不斷加快,日本企業也逐漸意識到外國留學生的重要性。所以,在招聘此類人才時,企業不可一味地追求他們具備和日本人相當的日語技能與日本文化理解力,應該多發掘外國留學生的長處。

  據預測,隨着全球化業務深入開展,日本企業今後還會加大對碩士研究生人才的招聘力度。

  經團連提到,目前,世界正處於“社交5.0”的時代,爲了日本社會未來更好的發展及實現企業可持續發展,大家必須清楚認識學生就業時的需求,與時俱進地制定相關政策,並期待越來越多的外國留學生在日本大展拳腳。

  對於此倡導,有部分在日中國留學生表示,要是日本企業真可以與世界接軌,改變招聘方式,那再好不過。外國留學生具有海外生活或工作經驗,就職競爭力將得到極大增強。

  而另一方面,日本學生對用人新政表示擔憂。他們認爲,多年來,已經適應企業統一招聘的節奏,什麼時候開始填寫應聘表,怎樣填寫均有老師指導。如果企業調整應聘方式,將有很多同學不知道什麼時候開始應聘,也許會錯過最佳求職時期。

Bookmark and Share
|
關閉