北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

加拿大政府爲歧視華人道歉五週年 華社紀念重大時刻

http://dailynews.sina.com   2019年05月20日 02:53   中國新聞網

  中國僑網5月20日電 據加拿大《星島日報》報道,加拿大卑詩省政府就過去歧視華人的歷史錯誤向華裔小區正式道歉已經過去5年,省議員屈潔冰與逾百位華社代表及華裔歷史傳承計劃委員會的成員5月17日共聚列治文,慶祝這一具有重大歷史意義的事件。

  屈潔冰表示,5年前的5月15日,時任卑詩省長簡蕙芝代表省議會就過去歧視華人的歷史錯誤正式道歉。全體省議員不分黨派,在省議會上一致通過道歉動議,爲省政府過去訂立的帶歧視性法例及種族歧視政策,向華裔小區表達哀傷和悔意。

  屈潔冰說,這一幕她至今回憶起來仍然非常激動和自豪,而簡惠芝也是加拿大首個向華裔小區親自作出道歉的省長,這令每一位華人都可以真正站起來。

  她說,前省府還撥款一百萬加元成立華裔歷史傳承計劃委員會,負責向省府提出如何落實傳承計劃的建議,包括將華人歷史編成教材,加入中小學課程;在8個有華裔先僑遺蹟的地方豎立紀念碑;翻查並廢除餘下19項歧視華裔的法案;編撰表彰97位華裔貢獻的書冊《禮讚篇》;成立華裔歷史文物網上數據庫;前省長簡惠芝還連續於2016年和2017年清明節向華裔先人焚香致敬等。

  歷史傳承計劃委員會共同主席蔡宏安表示,華裔先僑最早於1788年已經來到加拿大,從那時起直至今天,華裔工人在加拿大付出了辛勤的勞動和血汗,如橫加鐵路的修建,每一公里都有一個華工爲此付出生命,沒有他們的犧牲,卑詩省就不會成爲加拿大的一部分。在第一次和第二次世界大戰中,也有華裔加拿大人蔘戰。而加拿大自1885年開徵人頭稅,1923年至1947年還推行排華法案,令華裔先僑經歷萬難。因此,省府向華裔道歉具有非常重要的意義,可令大家更好地認識歷史,爲下一代創造更美好的將來。

  中國駐溫哥華總領事佟曉玲表示,華人一向非常重視歷史傳承,無論走到哪裏,炎黃子孫都會把他們的根帶到世界各地。華裔先僑自18世紀中期來到這片廣闊的土地上白手起家,直至今天仍在爲國家的建設辛勤付出,而歷史傳承計劃可以讓我們牢記歷史,以史爲鑑,面向未來。

  逾百名社團代表與華裔歷史傳承計劃委員會的成員共同回顧了2014年5月15日簡惠芝向華人小區道歉的影片,主要嘉賓還共同切蛋糕慶祝,氣氛熱烈。(王學文)

 
Bookmark and Share
|
關閉