北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

華僑華人注意了!不是所有“特產”都能往中國帶

http://dailynews.sina.com   2019年05月20日 02:53   中國新聞網

  中國僑網5月20日電 題:華僑華人注意了!不是所有的“土特產”都能往中國帶,當心一腳踏入違法深淵……

  隨着交通越來越便利,越來越多的海外華僑華人都經常回中國探親。可好不容易回一趟中國,兩手空空也不合適,於是不少華僑華人都會帶一份“伴手禮”,當地的特產或紀念品往往也是他們的首選。

  但是,“土特產”的挑選也很講究,如果不清楚中國海關禁止攜帶的商品數類的話,有可能挑着挑着……就出事了……

  1

  自2018年1月1日,美國加州正式允許全州居民以消遣方式使用大麻,大麻多被用在“食物”、“醫藥”等方面,尤其是大麻類助眠產品、大麻零食和大麻電子煙,廣受青睞。

  美國洛杉磯的蔡先生表示,自己長期有失眠症,在加州時就用大麻類產品助眠,每次回中國都希望能帶一些回去。

  由於大麻電子煙和普通電子煙看起來基本沒有區別,煙油密封在煙彈裏面也沒有氣味,且外形隱蔽便於攜帶。因此他一度想將大麻類助眠產品帶上飛機,但卻一直不敢冒這個險。

  有這個想法的不止蔡先生一人,不少華僑華人想將大麻“周邊產品”作爲“特產”,攜帶去中國。

  在美國或加拿大的網絡論壇上,有人問怎麼或可否攜帶大麻產品乘飛機回國,也有人詢問想要給國內患有癌症的親友帶含大麻的藥品。

  可殊不知這些“特產”一旦進入中國境內,都屬於違禁物。

  所以,對於那些想要帶大麻的華僑華人們必須注意了,大麻目前仍是聯合國禁毒公約規定的嚴格管制品,並不像加州已對大麻除罪化,目前在絕大多數國家攜帶、吸食大麻仍屬違法,《中華人民共和國刑法》也明確規定大麻屬於毒品。

  一旦帶大麻入境時被中國海關查獲,無論數量多少,都不屬於“非法持有”,而是“走私”行爲,屬刑事犯罪,將被追究刑事責任。

  在此,小僑特別提醒準備到中國的海外華僑華人們,千萬不要因爲大麻,讓自己觸犯相關法律哦!

  2

  辛辛苦苦在國外務工多年,如果在選“伴手禮”過程中,因爲自己無知誤把違禁物帶回中國境內,到時家沒回成反倒先被關進小黑屋,豈不是啞巴吃黃連有苦說不出。

  蔣先生就曾遇到過這樣一件麻煩事。

  56歲的蔣先生出國務工,在尼日利亞一家傢俱廠上班。由於待人寬厚,一些尼日利亞工友經常拿當地的“特產”贈送給蔣先生。

  這些“土特產”大多是穿山甲的外皮組織和鱗片。

  在當地,買賣、食用穿山甲及其製品在沒有嚴令禁止而且極爲常見,所以被很多人視爲地方“土特產”贈與他人。

  第一次到國外打工的蔣先生回中國想給親戚朋友們帶點特別的禮物,聽說穿山甲鱗片有治療風溼關節炎的功效,於是把外國工友送給他的穿山甲鱗片帶了回來。

  由於當地沒有禁止穿山甲製品的買賣,尼日利亞海關對蔣先生攜帶的東西並沒有提出質疑。

  雖然穿山甲鱗片在當地屬於合法物品,可在中國海關那裏可是違禁物。

  結果,蔣先生剛回國下飛機例行檢查時,因所攜帶的“特產”違反了中國法律規定,已涉嫌犯罪。

  但海關鑑於他並未對穿山甲製品進行僞裝,其行爲有別於其他走私犯罪行爲,所以只是將違禁的穿山甲鱗片查扣了。

  可4個月後,蔣先生突然被警方帶走批捕,理由是涉嫌走私珍貴動物製品。

  據瞭解,穿山甲是一種十分珍貴且處於瀕臨滅絕狀態的動物。

  當你郵寄或攜帶瀕危野生動植物及其製品進出境,必須持有國家相關部門出具的證明並主動向海關申報,否則海關依照相關規定予以處罰,情節嚴重構成犯罪的將依法追究刑事責任。

  所以,小僑提醒出國務工人員,回中國前要對中國相關法律法規多做了解,不要像蔣先生一樣無意間觸犯法律,好好的探親落得一場空。

  3

  問候親朋好友,不少人會選擇養生保健類產品,考慮到較好的保健效果,燕窩向來都是華僑華人熱衷首選的“土特產”,但這也觸犯了中國海關禁令。

  由於境外燕窩產地中很大部分是禽流感疫區,攜帶或郵寄來自禽流感疫區的燕窩具有傳播疫情的風險,因而被明確禁止進境。

  雖有明文規定,但仍有人抱着僥倖心理,辯稱所攜之物爲“土特產”,企圖矇混過關。

  南京機場檢驗檢疫局執法人員曾對一趟來自巴厘島的航班進行查驗時,從兩名旅客的行李中發現了一批燕窩。

  這兩名旅客將燕窩以錫紙、黑色塑料袋精心僞裝,不規則地擺放在兩個旅行箱內,在通過X光機時,箱內物品乍看上去與服裝影像非常接近。

  即使僞裝的再好,仍逃不過海關的“火眼金睛”。

  當檢疫人員例行詢問時,攜帶人辯稱攜帶物爲“土特產”。但經過開箱檢查後才發現是燕窩。

  據瞭解,兩名當事人均爲南京本地導遊,受同行所託企圖非法攜帶燕窩矇混過關,沒想到心思費盡,最終還是被檢驗檢疫人員給識破了。

  在此,小僑提醒各位,千萬別受人“慫恿”,抱着以身試險的態度在法律的邊緣試探,因爲你所有的僞裝,都將會在中國海關那裏無所遁形!

  華僑華人長期在海外生活,對中國法律瞭解不是很清楚,若是在回國探親途中,挑選到明令禁止攜帶入境的“土特產”,一旦被中國海關查獲,後果則不堪設想。

  所以小僑在此提醒各位,進入中國境內前,最好事先了解中國相關法律法規,不是所有“土特產”都能往中國帶,東西被扣事小,若是一不當心一腳踏入違法深淵,那才真是得不償失……

  (來源:中國僑網微信公衆號 ID:qiaowangzhongguo 作者:於淇)

 
 
Bookmark and Share
|
關閉