北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

華媒:中國客赴美不易,現金、簽證都是“坎兒”

http://dailynews.sina.com   2019年05月20日 22:44   中國新聞網

  中新網5月21日電 據美國僑報網報道,暑期將至,據一些在洛杉磯的華人朋友們反映,他們原本期盼着中國親友的到訪,卻期望落空。赴美簽證遠不比早先輕鬆,莫名拒籤機率高,而且可攜帶的現金金額也減少了一半。

  “我們公司和美國的來往並不少。最近就是去年冬天,公司還派人到得州拜訪當地客戶,商務來往,簽證方面一點問題都沒有,今年情況很奇怪。”到佛羅里達州商務出差的環保領域專家張先生介紹說。

  他們公司早先受主辦方邀請,參加5月份在佛羅里達州舉行的一個行業內國際交流會議,公司安排了5個人一同出席會議,“沒想到我們5個人中,有3個人被拒籤,拒籤的3個人都是第一次辦理美國簽證。即使他們仨之前都沒來過,也不至於都拒籤吧,我們提供的正式邀請函、經費安排等都很清晰,況且類似的會議我們公司常有參加。”

  商務簽證有難度,旅遊簽證更加不易。一位邀請中國朋友在暑期參加兒子高中畢業典禮的女士抱怨說,不知道什麼原因被拒籤,“我那位中國朋友之前多次出國旅行,歐洲、新西蘭……護照本滿滿的都是各國簽證,當時旅行社幫她辦理簽證時還說,‘你的條件最好了,沒問題的。’旅行社還要求我寫了邀請函,說明到洛杉磯後友人會住在哪裏,如何聯繫等。沒想到會被拒籤。”

  該女士還說,拒籤後中國朋友還打電話說明情況,“可能因爲我太緊張了?”因爲,“當時,我能看到的排在前面的人,都被拒籤,每個人手裏拿着張小白條走了,我就開始有些緊張了,畢竟是第一次籤美國,真後悔當初有10年多次往返籤的時候,懶,沒去辦。當時就想的是,我怎麼可能被拒籤嘛。我有這麼好的工作在這裏,房子在這裏,家人也在這裏,可是在美國,我啥也沒有啊。真糊塗了,不知道爲什麼會被拒籤。”

  然而,莫說普通的商務、旅遊簽證,前不久,想到美國爲意外去世的孩子辦理後事的中國家長,也曾遭到拒籤。

  除去簽證,到訪的中國親友還抱怨說允許帶的現金額度也減半了。

  一對來洛杉磯看望女兒、孫女的老夫妻說,他們去年纔去過,現金額度是一萬美元以下,今年再去,變成5000美元了。不過,老夫妻表示還是很理解現金額度的減少,“對我們影響不是很大,本來也沒多帶錢的需要。這次來想帶些現金是一個心意,孫女兒馬上要上大學了。”

  老夫妻還說,就是爲了幾千美元的換匯,他們也是費了不少勁,需要向銀行提供很多情況,“想着既然去美國,帶現金可以省匯款費用,沒想到真不省心。”

 
Bookmark and Share
|
關閉