北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

加拿大華人移民四兄弟爭遺產 涉現金股票及物業

http://dailynews.sina.com   2019年05月21日 00:01   中國新聞網

  中國僑網5月21日電 據加拿大《明報》報道,近日,一戶來自中國香港的加拿大華人移民家庭,在父母去世後﹐發生兄弟爭遺產官司。其中一個兒子K聲稱,母親打算將部分財產作爲禮物贈予他,餘下的才由大家平分。但K的三個兄弟不服,要求把那部分價值近百萬加元的所謂“贈予K的禮物”﹐也算入平分的總財產中,大家均分。爲此三個兄弟把K告上法庭,要求法官以簡易判決審理。

  法官認爲,這麼複雜的一個案例,根本無法簡易判決,只能用更費時費事的正式審判處理,因此將三兄弟的要求駁回。

  這一家六口,是在上世紀的1970至1990年間,從中國香港移民至加拿大。家主M先生和太太移民前,把自己名下的一個便利店生意售出,拿到現金後在萬錦市全資買下一處房產供一家人居住,還購買了2處物業用於出租。

  此外,還有黃金等貴重物品放在銀行保險箱中,並且還在銀行開設了一個證券賬戶和一個儲蓄賬戶。

  M先生和太太在1994年立定了2份內容基本相同的遺囑,相互將對方設爲遺囑的唯一受益人,並指明遺產的剩餘部分,以相同的份額分給他們4個兒子。這種遺囑被稱爲“鏡像遺囑”(Mirror Wills)。其特點就是,兩份遺囑中的任意一份都可以隨時修改。

  2002年5月﹐M先生去世,到了2015年11月,M太太也去世。當M先生去世之時,他其中一個兒子K聲稱,他接管了母親的財務管理,管理各個銀行賬戶,並且母親也主要由他來照顧。

  K認爲,他的三兄弟生活都很不錯,曾受過良好教育,並且有良好工作。而K自己則教育程度不高,只是一個普通的麪包師﹐所以他覺得母親讓他打理她名下的所有賬戶,就是希望他將來全部接收裏面的存款,用來幫補他這個生活條件偏差的兒子﹔也因此,M太太向K贈予了禮物。

  這些禮物包括,由K和他一個兄弟S共同持有的一個銀行證券帳戶,價值約41.3萬加元;10.8萬加元的定期存款,這筆錢是出售了一處房產後獲得的收益;以及一個以K和他母親聯名開設的賬戶。

  在那個母子聯名賬戶中,包括了K於2008年購買一個柏文單位的26.8萬加元;2010年對K的柏文擁有權提取的26.4萬加元;以及2002年至2008年期間,通過聯合賬戶﹐以約12.5萬加元購買的98盎司黃金。這些黃金截至2017年2月價值約爲16.2萬加元。

  對於這麼一大筆客觀的遺產,兄弟們發生了紛爭。三兄弟認爲,他們的母親從未打算向他們的兄弟K贈予以上提到的各種資產,而K則堅持自己的說法。

  於是三兄弟將K告上法庭,要求法官做一個簡易判決。但是雙方都向法庭提供了大量的證據,受理的法官因此認爲,幾乎不可能輕鬆地評估這些證據的可靠性和可信度,無法不經過正式審訊就做出判斷。

  法官稱,這涉及到雙方的當事人及證人的嚴重可信度問題,他無法通過一個簡易判決,就能做到公平公正,因此駁回三兄弟的訴狀,並要他們分擔1.75萬加元的堂費。

  爲了避免當事人爲這項簡易判決動議所花費的時間和精力付之東流,法官決定以律師的工作爲基礎,在2019年11月之前準備好正式審訊。

 
Bookmark and Share
|
關閉