北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

走過36年爲華人留下回憶 費城華埠中餐館醉仙樓將關門

http://dailynews.sina.com   2019年05月30日 02:10   中國新聞網

  中新網5月30日電 據美國《世界日報》報道,當地時間31日下午2時茶市結束後,醉仙樓將走入歷史。這是美國費城華埠近期熱門的話題,也證明這家以中國古典式裝潢、提供正宗海鮮粵菜聞名的餐館,在36年的歲月中,爲許多費城華人留下永恆的回憶。

醉仙樓主人陳姿感謝顧客和僑社36年來對她的支持。(圖片來源:美國《世界日報》記者 劉麟 攝)

  主人陳姿說:“最不捨的是親如家人的員工”。正從廚房到前廳的大師傅陳俊祥和大家打招呼,陳姿說,他33年前到醉仙樓任職時,英挺帥氣,餐館一直保持30多名員工,像陳俊祥一樣的資深員工有好幾位,“如果我不退休,他們是不會開口的”。

  1983年,陳姿與父親陳永溪、大姐陳慧合資買下華埠禮士街(Race Street)四層樓加地下室的現址,開設醉仙樓。1986年,陳慧在郊區另開金城酒家,醉仙樓就由陳姿和父母親打理,2001年父親退休後,陳姿獨挑大樑扛起重任。

  陳姿回憶說,36年來,尤其每年數十場的社團春宴團年,超過八成都在此舉辦,婚宴壽慶,宴會場數已數不清。旺季時,員工經常忙到深夜,接着又開始準備隔天中午的派對,稱得上是不眠不休。她衷心感謝顧客及小區對她的愛護,在她即將退休的消息傳出後,已舉辦了兩場專門慶祝她榮退的餐會,有將近400人自掏腰包共襄盛舉,就是要對“二姐”表達敬意,對陳姿而言,則是無盡的感恩。

  陳姿是福州人,18歲移民到費城,這段第一代移民的艱辛經歷,使她對剛到美國的同胞,更願給予學習的機會,她在週末也會僱用許多留學生。華埠許多知名的老闆,當年赴美第一站就是醉仙樓,打工賺零用錢的留學生轉眼變成博士、醫生,一到華埠就去探望她,這是她最大的安慰。

  陳姿是現任美洲協勝公會元老、費城中華公所總顧問,數十年來,她幾乎擔任過僑社所有重要的職務,即使到現在,如果要列出她的頭銜,一張名片正反兩面可能不夠用,“樂善好施、出錢出力”就是她受尊敬的原因。每年,華埠龍舟隊經過一整天的比賽,晚上,陳姿一定在醉仙樓爲隊員慶功;華埠清潔日約有100多名學生和義工參加,活動結束後,陳姿也提供自助餐慰勞;其他不定時的急難救助或任何公益需要,陳姿也幾乎有求必應。

  陳姿說,終於可以輕鬆到處旅遊了,不過,她還是對一些重要節日念念不忘,“7月2日國慶晚宴”、“7月4日國慶遊行”,顯然,熱心的“二姐”是退而不休的。據報道,醉仙樓現址由多名費城閩籍商人合資買下,未來一樓和地下室仍會開餐館,二至四樓則改成出租公寓。

 
Bookmark and Share
|
關閉