北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

華人女子在加拿大網購機票被騙 還遭加航追罰9萬元

http://dailynews.sina.com   2019年06月05日 00:19   中國新聞網

  海外網6月5日電 一名華人女子在不知情的情況下,從網上購買機票時被騙,還因此被加拿大航空公司當作罪犯對待。不僅被要求繳納鉅額罰款,還被列入“禁飛名單”。

  據加拿大廣播公司(CBC News)報道,兩年前,錢女士從上海來到多倫多一所學校學習烘焙專業。她在微信上搜索廉價航班,以便去溫哥華看望姐姐和回國看望父母。她找到了一位用戶名爲“機長很酷”(Captain Cool)的賣家,據說可以獲得“加航員工折扣”機票。

  錢女士說,她沒有意識到,賣給她機票的人是一個騙子,這個騙子用偷來的信用卡,爲毫無防備的客戶預定機票,然後把用戶付的機票錢裝進自己的口袋。

  在近一年半的時間裏,她搭乘了三次加拿大航空公司航班,都沒有出現任何問題,她成爲了這家航空公司的常客。但在2018年11月,當錢女士前往多倫多皮爾遜機場第四次搭乘航班時,她被拒絕登機,並被告知她在加拿大航空公司的“禁飛”名單上。

  “我很震驚自己爲什麼會出現在這份禁飛名單上……我很擔心”,她回憶道,“這讓我壓力很大”。當錢女士在網上質問“機長很酷”並要求退款時,對方屏蔽了她,然後消失了。錢女士說,她於2019年4月聯繫了多倫多警方,試圖找到這名詐騙犯。

  錢女士的個人損失慘重,但加拿大航空公司仍堅稱,她因以“欺詐”行爲乘坐航班而欠了加航18683.66加元(約合人民幣9.2萬元)的債務,儘管這個加拿大最大的航空公司並沒有及時發現問題。

  在2018年11月29日的一封信中,該航空公司要求錢女士在45天內繳清全額付款。這幾乎是錢女士付給騙子的9400加元(約合人民幣4.8萬元)總額的兩倍。她無法支付加拿大航空公司要求的費用,她說,由於最後期限已經過去,她不知道這家航空公司現在要找她要多少錢。

  “他們說我是個騙子,但他們根本無意瞭解細節,他們只是讓我付錢”,25歲的錢女士表示,她只是和成千上萬的加拿大人一樣,簡單地在網上購買機票。

  錢女士稱加航的要求是“霸凌”。航空乘客權利維護者加伯·盧卡契說,加航的行爲沒有任何道理,而且對錢女士的使用的禁飛令超出了像加航這樣的普通航空公司的權力範圍。“如果有人威脅要毆打飛行員,或者有人在洗手間吸菸,這些都是對一名乘客實施禁飛的理由”,盧卡契說,“但航空公司不能僅僅因爲他們與某人有(財務)糾紛就對他禁飛”。

  錢女士的一個朋友幫助他僱用了律師。律師直言,“這是不公正、不合理的。他們沒有理由這樣做……加拿大航空公司不應該針對無辜的消費者。”律師還對爲什麼加航沒有更早地意識到這個問題提出質疑,稱這個延遲“令人困惑”。盧卡契也同意律師的觀點,他表示“加拿大航空公司花了一年多的時間才發現這一欺詐行爲,所以他們怎麼能指望客戶能馬上知道呢?”

  錢女士的律師表示,加拿大航空公司無權把她列入“禁飛”名單。但該航空公司拒絕讓步。在4月8日的一封電子郵件中,加拿大航空公司的法律代表拒絕了錢女士取消禁飛令的請求,並指責她從一名“未經覈實”賣家那裏購買機票,加航方面稱,“這就像在酒吧裏買電視機一樣”。加航拒絕調解,這起糾紛將由加拿大運輸局通過仲裁解決。

  加拿大廣播公司聯繫了加拿大航空公司的一位發言人,但他拒絕就此案置評。

  錢女士說,加拿大航空公司要求她還機票錢,這讓她感覺受到了兩次傷害。“我覺得生活似乎沒有希望。我呆在家裏,不知道怎麼解決這個問題,我開始大哭”,她說,“我現在不信任任何人”。

  有網友譴責加航不負責任的行爲:“如果她知道這是一筆欺詐交易,那她會在幾周前被捕。但她沒有。加航搞砸了。除了無故指責,他們什麼也做不了,只能用威脅和施壓戰術來對付無辜的人。是時候爲你的無能承擔一些責任了,加拿大航空公司。”(海外網/樑毅)

 
Bookmark and Share
|
關閉