北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

新西蘭現電信詐騙 中領館:電話中勿透露重要信息

http://dailynews.sina.com   2019年06月06日 01:36   中國新聞網

  中新網6月6日電 據中國駐新西蘭克賴斯特徹奇總領館微信公衆號消息,近日,新西蘭境內發生針對華人華僑、留學生的電信詐騙活動,中國駐克賴斯特徹奇總領館提醒領區內華人華僑,注意防範。

  自2018年起,不法分子針對新西蘭境內華人華僑、留學生的電信詐騙活動時有發生,花樣百出。中國駐克賴斯特徹奇總領館曾數次發佈防範電信詐騙提示,向領區內中國同胞澄清事實,揭示不法分子詐騙手段,提供甄別和防止被騙的有效辦法。但仍有人上當受騙,遭受不同程度經濟損失。

  近日,又有華人華僑向駐克賴斯特徹奇總領館反映,接到以中國駐新西蘭使、領館名義打來的錄音電話,通知當事人前往中國駐新西蘭大使館領取公文或包裹。爲進一步提高大家的警惕性,現結合近一年來發生的案件情況,總結出活躍於領區的電信詐騙特點如下:

  來電方式:

  來電號碼有異(虛擬號碼或當地手機號碼);錄音電話或接線員口音奇怪;發送電子郵件。

  設局:

  聲稱“中國大使館”,通知領取文件或包裹;聲稱中國國內公檢法部門,通報查獲當事人名下銀行卡等重要證件;聲稱DHL快遞公司,通知有長期未取包裹。

  套路:

  請回撥指定號碼;初步介紹當事人涉案情況後,協助當事人轉接國內有關公檢法部門“權威人士”;與當事人加微信或QQ,通過網絡向當事人發出“逮捕令”、“資產凍結令”等;“權威人士”對當事人表示同情並“善意”提供解決辦法:繳納保證金到指定賬戶、將個人名下存款轉至指定賬戶進行資產清查等;連續幾天與當事人保持聯繫,強化操控和洗腦效果;誘騙當事人錄製遭綁架視頻,向當事人家人騙取贖金。

  終極目標:

  獲得當事人銀行信息(銀行卡號、賬號及密碼);誘騙當事人進行資金轉賬。

  結論:只爲騙錢!

  結合上述情況,中國駐克賴斯特徹奇總領館再次鄭重提醒廣大華人華僑:

  一、接到錄音電話,請提高警惕。

  駐克賴斯特徹奇總領館從未、也不會以錄音電話形式通知當事人到總領館領取公文或包裹。如確有需要與當事人聯繫,總領館工作人員均人工撥打當事人電話,就當事人近期到總領館曾辦理的具體業務進行溝通。

  二、被要求回撥指定號碼或保持長時間通話連線,請儘快掛斷電話。

  對方告知的回撥指定號碼,請勿相信,千萬不要回撥。否則易被不法分子操控,進一步落入對方的圈套。

  三、通話中談及“轉賬”、“付保證金”等,請首先與親朋好友溝通,或權威機構確認。

  不要在電話中透露個人重要信息及銀行信息。如對方談及上述內容,請立即與身邊親朋好友進行溝通,或與國內相關公安機關、總領館聯繫進行覈實確認。

  四、如遭遇詐騙、財產損失,請立即按以下方式報警。

  如不幸被騙,發生經濟損失,請即時向新西蘭警方報案。對於通過中國國內銀行卡轉賬的,當事人應同時撥打中國國內戶籍所在地公安機關110報警電話,介紹案情並提供涉案銀行賬號,或通過110報警電話轉接、查詢當地反詐騙中心的報警電話,提供涉案銀行卡號。公安機關可在第一時間採取有效措施,全力止付凍結,力爭追贓挽損。

  另,經瞭解,在新西蘭境內通過網上銀行或手機銀行進行轉賬,資金有可能即時轉出,難以追回。

  新西蘭緊急情況報警電話:111

  新西蘭非緊急情況報警電話:105

  新西蘭政府網絡安全報警電話:0508638723

  中國外交部全球領保與服務應急呼叫中心電話:+86-10-12308或+86-10-59913991

  中國駐克賴斯特徹奇總領館領事保護與協助電話:+64-21-1767288(使用新西蘭當地電話撥打021-1767288)

Bookmark and Share
|
關閉