北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

法國人在這座城堡玩兒“穿越” 中國遊客也紛紛加入

http://dailynews.sina.com   2019年06月09日 20:36   中國新聞網

  中新網6月10日電 據《歐洲時報》微信公衆號報道,近日,巴黎郊外的沃子爵城堡舉行了第15屆“偉大世紀”古裝節。每年,該盛會都吸引大量來自世界各國、熱衷中世紀古典服裝的愛好者。近些年來,中國的遊客們也紛紛加入進來。

圖片來源:《歐洲時報》潘越平 攝

  盛會上,遊客們都會盛裝打扮、穿着17、18世紀的服裝穿梭在城堡和花園之間,巴洛克舞者及火槍手、流連的馬車、優雅的貴族融合在一起,重現了17世紀路易十四時期奢華熱鬧的生活景象。

  遊客可以提前或當天直接在城堡租借服裝及配飾,也可以自帶服飾,高級“玩家”還有專門的服裝設計師量身定做,甚至自己動手精心打造整套行頭。

  所有盛裝出席的遊客們都可以參加古裝節服裝比賽,遊客們可以爲自己喜愛的選手投票。超過25票的選手即可參加古裝走秀,由專業評委進行最終的選拔,選出最美女裝、男裝、童裝及奇裝異服獎。

  除了服飾之外,野餐道具也是一大亮點,精美的毯子,盛滿美食的竹籃子,精緻的茶具以及酒杯、燭臺、鮮花……盛會還設最美“草地上的午餐”大獎,評委穿梭於花園草地上進行現場評選。

  城堡各處還會安置巨型金色相框,由專業攝影師免費爲裝扮者拍照,最後由網民一同評選出最美“活着的油畫”大獎,6月10日在城堡的社交平臺公佈結果。

圖片來源:《歐洲時報》潘越平 攝

  沃子爵城堡

  沃子爵城堡又稱沃樂維康宮,是一座巴洛克風格的城堡,也是法國最大的私人城堡,現由沃古爾 (Vogüé)家族所有。

  整座建築由極富盛名的建築師路易•勒•沃(Louis Le Vau)創作完成。作爲國王的第一位建築師,他被認爲是全法國最優秀的意大利風格設計大師。他考察了大量的古蹟,通過學習不同年代的建築風格,更好地詮釋自己的想象,從而打造了這座整潔、全新、影響力極深的沃子爵城堡,並且奠定了法國一個半世紀以來的建築風格。

  園藝師安德烈•勒諾特爾(AndréLe Notre) 和建築師路易•勒•沃(Louis Le Vau) 將17世紀建築與景觀完美融合。其穩重莊重的整體設計、豐富的水元素運用構成了經典的法式花園。整座33公頃的法式花園結合了獨特的視角、精細的設計、水上嬉戲、以及驚奇的光學錯覺。

  該莊園自17世紀創建以來,已經歷了四個家族傳承。在1968年向公衆開放之前,這座私人城堡一直有人居住,並且城堡主人會邀請遊客進來參觀。

  城堡中的傢俱和裝飾得到完善的管理, 就好像尼古拉•富凱和他的家人剛剛離開一樣。沃子爵城堡是自17世紀以來爲數不多、保留完整裝潢的城堡之一。

  沃子爵城堡及其主人的命運本身就是一部富有傳奇色彩的小說。這位年輕而富有才華的貴族很早就當上了路易十四的財政大臣,並用自己的權威積累了大量財富。

  富凱是一個狂熱的藝術愛好者和支持者,他資助了很多有才華的藝術家,如莫里哀和拉•封丹。由他資助的文化界人士的人數甚至超過國王路易十四和首相馬紮林,其影響力遍佈社會的各個領域。

  1653年,富凱召集了當時最有名的建築師,園藝師和畫家,開始他在沃子爵城堡的建造,3年後完工。

  高調的炫富引來諸多嫉妒,作爲政治陰謀的犧牲品,1661年富凱被路易十四拘禁並流放,沃子爵城堡也隨之被查封。1705年,富凱夫人將城堡售出。

  據報道,法蘭西元帥 埃克多•德•維拉爾(Claude-Louis-Hector de Villars)十分鐘意這座城堡。他在還未參觀城堡前就將它買下,並精心呵護多年。他的兒子在1764年將城堡賣給普拉斯蘭公爵(Duc de Praslin)。

  普拉斯蘭公爵家族 擁有這座城堡長達一個多世紀,卻無法繼續保持它當年的榮耀。在經歷30年的荒廢狀態之後,它被公開拍賣。

  1875年7月,阿爾弗萊德•索米爾(Alfred Sommier)在拍賣會上買下這座城堡。身爲一名藝術愛好者,他被這座城堡深深吸引。買下城堡後,他一直致力於重現沃子爵城堡的昨日風采。索米爾先生去世後,他的子孫繼承他的遺志,繼續保護這一卓越的文化遺產。

  1968年,索米爾先生的後代Patrice de Vogüé,決定將這個跨越了幾個世紀的傑出城堡及花園向公衆開放。同時,他也致力於將城堡恢復至17世紀藝術水平。De Vogüé夫婦在1983年創立了沃子爵城堡友誼協會,全力維修和完善這座代表着法國藝術的沃子爵城堡。

圖片來源:《歐洲時報》潘越平 攝

  拓展中國市場

  目前,由第五代家族繼承人居住且管理沃子爵城堡。Jean-Charles Vogüé(第五代城堡主人三兄弟之一)表示:他們很注重在中國的市場發展,他們有專業的中國商業合夥人,來宣傳沃子爵城堡,並且已經初見成效。

  另外,他們針對中國人開設了高級定製課程,課程包含:法式生活藝術、法式餐桌藝術與禮儀。在巴黎著名文化學者海霞老師組織下,許多中國家庭來到沃子爵城堡參加這項課程,以便更好地參觀城堡及體驗法式藝術生活。

  目前,該課程吸引了大量中國遊客,儘管凡爾賽宮一直都是中國遊客初來法國參觀的首選,但是沃子爵城堡逐漸被越來越多的中國人所熟知。(歐洲時報潘越平、任悅)

Bookmark and Share
|
關閉